Seri Cloud 7. Media Sharing dengan Mudah Menggunakan OwnCloud

Seri Cloud 7. Media Sharing dengan Mudah Menggunakan OwnCloud

Akhir pekan menurut saya adalah hari yang selalu indah walaupun sebagian besar aktivitas habis di rumah, main2 bareng anak, walaupun diantara mereka juga tak jarang gantian nangis, he.he..mengerjakan (hutang) rutinitas yang belum sempat terbayarkan sebelumnya. Sampai dengan ngoprek hobi. So, saya selalu coba membuktikan bahwa mensyukuri hidup ini adalah jawaban manisnya ketaatan, dan semoga berkah ya waktunya untuk semua pengunjung setia dedysetyo.net. 😉

Setelah saya cek tulisan saya tentang cloud sebelumnya, whaduh, ternyata sudah lama sekali ya terakhir banget itu bulan mei, lha sekarang sudah oktober ?!#..mantabs.. 🙂 yang penting edisinya berlanjut ya sodara2..he.he

Kalau sebelumya kita ngoprek di urusan manajemen data dan file, nah, sekarang kita muter-muter di bagian yang tak kalah hebatnya owncloud. yakni di bagian media sharing. Siapa sangka, server virtual saya bisa streaming video, musik, membuat play listnya, share gambar sekaligus slideshow dengan beberapa klik saja..hebat kan ?. untuk mudahnya, pembahasan kita saya coba pisahkan berdasarkan jenis medianya ya. Karena ada 3 jenis, yakni gambar, musik dan video.

Sebagai informasi, bagi anda yang baru saja ketemu bahasan ini, agar nyambung bisa tulisan sebelumnya disini

Kita mulai yang pertama.

Gambar dan slideshow

Untuk bisa dilihat fitur yang ini, saya coba berikan tahapannya bgini

1. Login dengan akun owncloud anda

2. Upload file dengan tipe gambar, seperti ini

1

3. Pilih gambar dari PC anda, sebagai contoh saya akan upload file dengan nama “dedy oke”, kemudian lanjutkan dengan klik Open

2

4. Nah tunggu beberapa saat, maka akan muncul hasil upload file kita, jika kita klik maka akan muncul seperti ini

3

Sudah kelihatan kan, foto ganteng saya..he.he kata istri saya, saya ganteng..makanya sy pede posting pake gambar ini..wkwk..

Oke, sekarang kita coba melihat dari link lain yang sudah tersentralisasi. Coba anda tengok dari sisi sebelah kiri anda seperti ini

4

Setelah anda klik maka nanti akan muncul kumpulan foto/gambar anda termasuk file “dedy oke” yang tadi telah kita upload, seperti ini

5

Lebih hebat lagi, jika anda langsung upload satu folder yang berisi gambar (termasuk juga gambar yang dishare ke akun kita), maka akan nampak kumpulan thumbnail

6

gambar2 tsb bisa kita klik satu2 dan nanti akan muncul display otomatis yang akan berjalan secara slideshow

7

menarik banget kan ?..kumpulan foto2 anda akan otomatis menjadi galeri yang cantik disini.

Video Sharing

Berikutnya kita akan coba fitur video sharing nya.

1. Upload video anda seperti langkah kedua dan ketiga diatas, dalam eksperimen saya, owncloud support untuk streaming video dengan format FLV dan MP4. Untuk format lainnya, mungkin anda bisa juga mencobanya.

Oh ya, sangat disarankan untuk install flash video player terlebih dahulu agar browser anda support.

2. Setelah ter-upload, hasilnya bisa dilihat seperti ini

1

Hebat bukan ?..

yang terakhir, saya akan coba demokan streamingnya musik di owncloud.

Musik Streaming

1. nah dibagian terakhir ini, caranya hampir sama, lakukan upload musik anda (format mp3).

2. silakan lihat pada link Music di sebelah kiri

6

3. Sekarang anda bisa ngelihat musik yang sudah diupload disini, bisa kita putar satu persatu secara streaming

2

seperti anda lihat, aplikasinya bisa anda atur volumenya, pause ataupun mempercepat musiknya, seperti mp3 player biasa.

Untuk kumpulan mp3 nya pun anda bisa kelompokkan dalam bentuk playlist seperti ini

5

Cukup mumpuni bukan ?

Nah saatnya selain untuk kebutuhan pekerjaan anda, owncloud bisa dimanfaatkan untuk keperluan media sharing, tak tanggung-tanggung Gambar, Video dan Musik semuanya bisa disupport dengan mulus dan tanpa lag..

Semoga bermanfaat dan Selamat mencoba..

Salam hangat,

Dedy Setyo

2 thoughts on “Seri Cloud 7. Media Sharing dengan Mudah Menggunakan OwnCloud

  1. Baru baca nih artikel… nice share.. pertanyaannya, saya sudah install dengan lancar dan dapat digunakan. tapi kenapa menu Music dan video tidak ada yah di server saya , jadi gak bisa streaming.

    Tq

  2. mas kenapa ya owncloud saya gak bisa nampilin gambar ? pas di klik gambar malah suruh download yg keluar…

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: