Category Archives: Trixbox

Seri Trixbox 7. Membuat Conference Call lewat VoIP Trixbox dengan mudah

Daftar isi serial trixbox :

Seri 6 Trixbox. Menggunakan voip trixbox untuk video call

Seri 7 Trixbox. Membuat Conference Call lewat VoIP Trixbox dengan mudah

Daftar isi serial trixbox lainnya bisa diakses disini


Tak terasa, 6 seri tulisan trixbox telah terlewati. Masuk dihari pertama di bulan maret 2013, semoga selalu diberikan karunia semangat. Iya, semangat merupakan karunia Alloh yang kadang kita sepelekan, lupakan, dan lewatkan. Mudah-mudahan kita tak termasuk golongan yang berlemah semangat ya ūüôā

Oke, menyambung tulisan trixbox ke 7, ijinkan saya berbagi tentang kemampuan trixbox yang satu ini. Hal ini dilatarbelakangi oleh pertanyaan beberapa teman tentang trixbox, bahwa apakah trixbox disa di buat conference (nelpon barengan rame2 dalam satu waktu) ?. Jawabnya bisa !. Akan dibahas dalam tulisan ini secara ringkas dan padat bagaimana membuatnya. Bagi anda yang baru membaca tulisan tentang trixbox ini, sangat disarankan mengikuti dan mempraktekkan serial trixbox lainnya disini. Agar gampang untuk memahami apa yg saya maksudkan. Toh, walaupun begitu bagi Anda yang telah familiar dengan trixbox, insyaAllah akan lebih mudah mempraktekkan ini.

Langkah2 nya :

1. Buka server VoIP kita di browser PC lain. Ketikkan alamatnya, sebagai contoh karena kita men-set pada tulisan sebelumnya dengan IP 192.168.6.31 , maka ketikkan IP tersebut. klik pada pojok kanan atas link switch maka akan muncul halaman login, defaultnya masukkan user name : maint ; password : password

Halaman awal trixbox
Halaman awal trixbox
Login Trixbox
Login Trixbox

2. Setelah berhasil masuk, Silakan klik pada PBX¬†— kemudian PBX Settings

Klik PBX--PBX Settings
Klik PBX–PBX Settings

 

3. Perhatikan pada lajur kiri, klik pada link Conferences
conference dedysetyo.net1

4. Berikutnya Add Conference dengan setingan seperti contoh di bawah ini

Conference Number (nomor dial untuk center call) : 12345

Conference Name (nama conference bisa diisi untuk mendeskripsikan komunitas atau kegiatan) : rapat

User PIN (password untuk user agar bisa masuk kedalam percakapan) : 1234

Admin PIN (password untuk admin agar bisa masuk kedalam percakapan, usahakan beda dengan user PIN) : 123456

untuk admin ini bisa memulai percakapan/mengakhiri semua percakapan.

Pada Conference option bisa diubah atau tidak tergantung anda saja, pada penamaan fungsinya saya rasa cukup mudah dimengerti. Untuk workshop kali ini setingan biarkan default saja.

Kalo semua dirasa sudah di set, lanjutkan dengan Submit Changes.

 

conference dedysetyo.net2
5. Lanjutkan dengan klik Apply Configuration Changes

Apply Configuration
Apply Configuration

6. lalu klik dengan Continue with Reload

Continue with reload
Continue with reload

6. Jika tidak ada masalah, akan muncul pada sisi sebelah kanan bahwa rapat telah tercatat pada conference seperti ini.

conference dedysetyo.net3

Oke, pada saat ini setingan untuk servernya telah selesai. Lalu bagaimana menggunakannya ?

pada client tidak perlu ada setingan lagi, karena cukup dial ke 123456 maka akan muncul ucapan selamat datang dan dimintakan PIN untuk bisa masuk ke dalam conference rapat oleh suara mbak2nya. Tinggal anda ketik pada keypad 1234 (user)/123456 (admin) , sesuai setingan sebelumnya. Maka bereslah sudah, anda bisa bergabung dalam obrolan rame2..

conference dedysetyo.net4
Selesai sudah panduan singkat ini, semoga bermanfaat dalam komunikasi kita. Semoga lanjutan tulisan berikutnya lebih menarik dan menantang. Simak terus di dedysetyo.net !

Salam hangat,

 

Dedy Setyo.

Seri Trixbox 6. Menggunakan VoIP Trixbox untuk Video Call

Daftar isi serial trixbox :

Seri 6 Trixbox. Menggunakan voip trixbox untuk video call

Seri 7 Trixbox. Membuat Conference Call lewat VoIP Trixbox dengan mudah

Daftar isi serial trixbox lainnya bisa diakses disini


Sejak teknologi 3G ditemukan dan dikembangkan dalam industri telekomunikasi, aplikasi untuk berkomunikasi dengan bertatap muka pun makin banyak. Jika tidak percaya, coba anda cek gadget keluaran terbaru yang kebanyakan telah support video cam pada sisi depan, sehingga akan nampak wajah antara orang yang sedang berkomunikasi.  Berkomunikasi pun nampaknya masih kurang afdhol jika tidak bisa menyapa dengan bertatap muka. Karena menurut pakar komunikasi dan public speaking, dan didukung oleh hasil penelitian-penelitian bahwa dalam pembicaraan, ada beberapa komponen yang berperan penting: sorot mata, ekspresi wajah, gerak gerik tubuh konon lebih dominan menyampaikan informasi dibandingkan materi verbal yang sedang dibicarakan.

Menggunakan trixbox sebagai server voip yang telah kita bangun sebelumnya, dapat juga kita manfaatkan sebagai sentra telepon video call sehingga dalam berkomunikasi menjadi lebih asyik dan menarik. Tadinya saya penasaran, bisa nggak ya trixbox saya pake untuk video call ?, setelah beberapa kali mengeksplorasi… ¬†akhirnya bisa!, berikut hasil oprekan saya yang coba saya dokumentasikan melalui tulisan ini.

Bagaimana memulainya ?

Pertama, kita seting trixboxnya agar bisa support video call.

Seting PC Server dari browser PC lain

1. Buka server VoIP kita di browser PC lain. Ketikkan alamatnya, sebagai contoh karena kita men-set pada tulisan sebelumnya dengan IP 192.168.6.31 , maka ketikkan IP tersebut. klik pada pojok kanan atas link switch maka akan muncul halaman login, defaultnya masukkan user name : maint ; password : password

Halaman awal trixbox
Halaman awal trixbox
Login Trixbox
Login Trixbox

2. Pilih menu PBX–Config File Editor
8

3. Setelah masuk pada halaman baru,  klik pada sip.conf

9

 

3. Tambahkan script pada baris baru

videosupport=yes

allow=h263

allow=h263p

Kalau sudah lanjutkan klik Update

1

4. Diakhiri dengan klik Re-Read Configs agar server membaca setingan baru ini.

2

Oke, sampai disini setingan untuk servernya sudah selesai. Sekarang kita lakukan konfigurasi untuk clientnya.

Jika pada workshop sebelumnya kita menggunakan x-lite sebagai SIP Client nya, pada tutorial ini kita menggunakan linphone, tampilan diwebsite resminya linphone.org seperti ini.

linphone

 

Berdasarkan keterangan disitu, menggunakan linphone ini kita bisa memanfaatkannya untuk android, blackberry bahkan iphone sekalipun. Saya sediakan link download nya disini (versi windows) untuk mencobanya. Setelah anda download, silakan diinstal seperti biasa (mohon maaf untuk tahapan instalasi tidak dibahas disini)

Kemudian bagaimana konfigurasi linphone ini di PC Client ?. Kita akan mencobanya untuk yang versi windows XP/7. Siapkan 2 PC dengan masing-masing sudah terinstall camera/web cam dengan baik dan telah diujicobakan.

1. Buka aplikasi linphone nya

2. Pilih pada Options–Preferences

linphone2

 

3. Klik Manage SIP Accounts lanjutkan pada Add (proxy)

3

4. Pada ujicoba kali ini saya akan menggunakan akun yang telah dibuat pada tutorial sebelumnya yakni 123 (dedy)

Kemudian isikan konfigurasi SIP :

Your SIP Identity dan SIP Proxy address : sip:123@192.168.6.31, lanjutkan dengan klik OK.

192.168.6.31 merupakan alamat server trixboxnya.

4

 

begitu sudah terbuat akan muncul di bagian Proxy accounts lanjutkan dengan klik Done dibagian bawah.

5

Oke sampai disini kita sudah konfigurasi untuk satu client dengan nomor account 123 (dedy). Untuk ujicoba saya melakukan dengan menyetting pada satu PC lain dengan akun yang telah dibuat sebelumnya yaitu 120 (langkah-langkah dan caranya sama persis dengan yang 123).

Kalau sudah selesai kita bisa lakukan call dengan cara ketik nomor accountnya 120 lanjutkan dengan klik dial (ikon tombol hijau)

6

 

Akhirnya berhasil, hasilnya seperti dibawah ini. Suaranya pun lumayan jernih dan gambarnya tidak terputus sama sekali.

10

 

Demikian, pembahasan edisi trixbox kali ini selamat mencoba ya, jangan sungkan bertanya kalau ada masalah. Sertakan komen dibawah ini.

Salam hangat,

 

Dedy Setyo.

Seri Trixbox 5. Seting Klien Linux Ubuntu pada VoIP Trixbox

Daftar isi tulisan berseri trixbox :

  1. Seri 1 Membangun Sentra Telepon Gratis Berbasis VoIP 
  2. Seri 2 Konfigurasi PC Agar Dapat Terkoneksi dengan Server VoIP Trixbox
  3. Seri 3 Koneksi gadget android dengan VoIP trixbox
  4. Seri 4 Konfigurasi IP Phone untuk telepon gratis via Trixbox
  5. Seri 5 Seting Klien Linux Ubuntu pada VoIP Trixbox

Selamat membaca !


Menulis berseri memang mengasyikkan, kayak nonton senetron ajah..he he. namun begitu butuh energi dan prepare yang lumayan juga, berhubung nulis adalah hobby, so nampaknya tetep enjoy aja :). Sambil ngelepas kangen sama pembaca tercinta ūüėČ , hadewh ..mellow amat kayak melly goeslaw.. #gaknyambung.

oke, setelah pada tutorial sebelumnya kita telah membahas koneksi VoIP trixbox dengan PC windows, gadget android dan IP Phone, sekarang saatnya membahas bagaimana menyambungkan dengan PC Linux. Uji coba kali ini menggunakan Ubuntu Lucid Lynx 10.04. (bagi yang mau install silakan download disini). Terasa jadul memang ya ?. tapi gak masalah, yang penting tokcer.. Untuk versi setelahnya sih insyaAllah gak ada masalah, karena tidak ada perbedaan mendasar disini ūüôā

Seperti yang sudah-sudah. sebelumnya kita akan daftarkan no telepon/extension baru di server VoIP nya. Mirip koq dengan langkah-langkah yang lain.

Seting PC Server dari browser PC lain

1. Buka server VoIP kita di browser PC lain. Ketikkan alamatnya, sebagai contoh karena kita men-set pada tulisan sebelumnya dengan IP 192.168.6.31 , maka ketikkan IP tersebut. klik pada pojok kanan atas link switch maka akan muncul halaman login, defaultnya masukkan user name : maint ; password : password

Halaman awal trixbox
Halaman awal trixbox
Login Trixbox
Login Trixbox

2. Setelah berhasil masuk, Silakan klik pada PBX¬†— kemudian PBX Settings

Klik PBX--PBX Settings
Klik PBX–PBX Settings

3. Pada sisi kiri, klik Extensions

Klik Extensions
Klik Extensions

4. Pada halaman baru Add an Extension, Device biarkan pada pada pilihan default, Generic SIP Device, kemudian klik Submit

Klik Submit
Klik Submit

5. Masukkan User Extension : 125, Display Name : ubuntu, SIP Alias : 125

9

 

6. Kemudian pada Device Options silakan isikan secret (password) dengan angka 123456

3

 

7. setingan yang lainnya biarkan saja default kemudian lanjutkan dengan tekan Submit.

28. Lanjutkan dengan klik Apply Configuration Changes

Apply Configuration

9. lalu klik dengan Continue with Reload

Continue with reload

Sampe disini, konfigurasi untuk server nya sudah selesai.

Setting PC Klien

(pastikan sudah terinstalasi Ubuntu 10.04 atau versi diatasnya, dan telah terkoneksi ke jaringan server VoIP trixbox serta internet, karena paket-paket software akan didownload di Internet)

Ada dua macam tipe instalasi, yang pertama mode GUI. yang kedua mode terminal, berikut langkah-langkah pada mode GUI nya dulu.

1. Masuk pada ApplicationsРUbuntu Software Center, pada form searching tuliskan qutecom kemudian enter. Setelah muncul qutecom nya, kemudian klik install pada sisi sebelah kanannya.

1

Masukkan password root anda. Diakhiri dengan klik Authenticate

2

2. Tunggu proses install sampai selesai.

3

Oh ya, anda juga bisa melakukan instalasi menggunakan Synaptic Packet Manager. Silakan saja mana yang akan anda pilih.

4

Kemudian bisa juga jika anda ingin menginstalnya dari mode terminal,

1. Silakan login menggunakan akun root anda  dari terminal.

2. Lanjutkan dengan ketikkan perintah

apt-get install qutecom

5

3. Tunggu proses download sampai selesai.

6

4. Akhirnya qutecom telah terinstall.

7

Setelah terinstall dengan baik, saatnya anda seting aplikasi ini agar terhubung dengan server VoIP trixboxnya, tentunya disesuaikan dengan extension yang baru saja dibuat.

1. Silakan buka aplikasi QuteCom anda dari Applications kemudian akan muncul tampilan seperti ini.

8

 

2. Kemudian isikan Account name : ubuntu, login/username : 125, Password : 123456, SIP Domain : 192.168.6.31, Display Name : ubuntu. Dilanjutkan dengan klik connect.

10

 

Untuk dial, anda bisa masuk ke tab Dialpad, untuk memasukkan nomor dilanjutkan dengan klik tombol call berwarna hijau.

Oh ya, menggunakan qutecom ini pula kita bisa memasukkan daftar nomor telpon ke Contact dan mengetahui history telepon, pada tab diatasnya seperti ini.

11

 

Saat ini PC Linux anda telah terhubung dan sudah dapat digunakan untuk berkomunikasi.

Cukup banyak aplikasi sejenis di Linux yang bisa dimanfaatkan, googling saja dengan keyword sip client for linux nanti akan muncul software-software pilihan anda.

Demikian tutorial ini, semoga bermanfaat.

Selamat Mencoba !.

Salam hangat,

 

Dedy Setyo.

Seri Trixbox 4. Konfigurasi IP Phone untuk telepon gratis via Trixbox

Daftar isi tulisan berseri trixbox :

  1. Seri 1 Membangun Sentra Telepon Gratis Berbasis VoIP 
  2. Seri 2 Konfigurasi PC Agar Dapat Terkoneksi dengan Server VoIP Trixbox
  3. Seri 3 Koneksi gadget android dengan VoIP trixbox
  4. Seri 4 Konfigurasi IP Phone untuk telepon gratis via Trixbox
  5. Seri 5 Seting Klien Linux Ubuntu pada VoIP Trixbox

Selamat membaca !


Menyambung bahasan tentang “Telepon gratis ala VoIP Trixbox” di serial ini, tulisan ini akan melengkapi device¬†apa saja yang bisa terkoneksi dengan sentra telepon kita yang baru ini. Kali ini saya perkenalkan perangkat fixed phone model telepon meja dengan merk Yealink¬†seri SIP-T20. Sebenarnya ada banyak macam model IP Phone ketika saya browsing untuk eksperimen ini. Oh ya, ada produk sejenis yang lumayan mantab untuk eksperimen, namanya ESCENE Entry Level IP Phone cocok bagi kamu yang pemula/mahir yang sedang ngoprek dengan budget terbatas. Kalo nggak mau ribet buat belinya, bisa pesan disini. Karena anggaran yang disediakan juga terbatas akhirnya saya putuskan untuk membeli model ini, terima kasih kepada Bidang LRC yang telah memfasilitasi riset kecil-kecilan ini he he.. ;). Berikut penampakan teleponnya.

dedysetyo.net ip phone1

Toh, dengan harga segitu fasilitas yang diberikan pun sudah sangat bejibun.. berikut saya kutipkan dari sumbernya.

Fungsi Umum
– TI TITAN chipset and TI voice engine
– 2 VoIP accounts, 2×15 characters LCD
– HD Voice: HD Codec, HD speaker, HD handset
– Voicemail, SRTP/TLS/HTTPS, VLAN QoS
– 2xLAN, Headset, Wall-Mounted

Spesifikasi Telepon

Fitur Telepon
2 VoIP accounts, hotline, emergency call
Call waiting, call transfer, call forward
Hold, mute, flash, auto-answer, redial
3-way conference, DND, speed dial
Phonebook import/export, call history
Volume adjustment, ring tone selection
Tone scheme, System log
Multi-language (more than 20)

Sistem Integrasi PABX
Dial plan, dial-now
Voicemail, MWI
Intercom, Paging
Call park, call pickup
Distinctive ringtone

Fitur Codecs dan Voice
Wideband codec: G.722
Narrowband codec: G.711, G.723.1, G.726, G.729AB
VAD, CNG, AEC, PLC, AJB, AGC
Full-duplex hands-free speakerphone with AEC

Fitur Jaringan
SIP v1 (RFC2543), v2 (RFC3261)
NAT Traversal: STUN mode
DTMF: In-Band, RFC2833, SIP Info
Proxy mode and peer-to-peer SIP link mode
IP Assignment: Static/DHCP
TFTP/DHCP client
Telnet/HTTP/HTTPS server
DNS client
NAT/DHCP server

Manajemen
FTP/TFTP/HTTP/PnP auto-provision
Configuration: browser/phone/auto-provision
Direct IP call without SIP proxy
Dial number via SIP server
Dial URL via SIP server

Keamanan
HTTPS (server/client)
SRTP (RFC3711)
Transport Layer Security (TLS)
VLAN (802.1 pq), QoS
Digest authentication using MD5/MD5-sess
Secure configuration file via AES encryption
Phone lock for personal privacy protection
Admin/user configuration mode

Fitur Fisik
TI TITAN chipset
3-line LCD with an icon line and 2×15 characters lines
31 keys including 9 function keys
4 LEDs: 1xpower, 2xline, 1xmessage
1xRJ9 handset port
1xRJ9 headset port
2xRJ45 10/100M Ethernet ports
Wall-mounted
Power adapter: AC 100~240V input and DC 5V/1.2A Output
Power over Ethernet (IEEE 802.3af)
Power consumption: 1.4-2.6W
Net weight: 0.77kg
Dimension: 185 x 200 x 90mm
Operating humidity: 10~95%
Storage temperature: up to 60¬įC

Nah kan buanyak banget, sampai capek ngebacanya..he he. Selain fitur diatas, sudah include didalamnya kabel UTP sekitar 0,5 meteran, kabel power dan penyangga telepon untuk diatas meja . Oke, langsung saja kita mulai bagaimana cara konfigurasi perangkat ini. Saya capturekan gambarnya agar mudah dipahami dan dipraktekkan.

Oke langsung saja, bagaimana memulainya ?. Yang pertama tentu saja adalah, kita harus meregistrasikan nomor telepon baru ke sentra telepon yang baru saja dibuat. Langkahnya begini :

Seting PC Server dari browser PC lain

1. Buka server VoIP kita di browser PC lain. Ketikkan alamatnya, sebagai contoh karena kita men-set pada tulisan sebelumnya dengan IP 192.168.6.31 , maka ketikkan IP tersebut. klik pada pojok kanan atas link switch maka akan muncul halaman login, defaultnya masukkan user name : maint ; password : password

Halaman awal trixbox
Halaman awal trixbox
Login Trixbox
Login Trixbox

2. Setelah berhasil masuk, Silakan klik pada PBX¬†— kemudian PBX Settings

Klik PBX--PBX Settings
Klik PBX–PBX Settings

3. Pada sisi kiri, klik Extensions

Klik Extensions
Klik Extensions

4. Pada halaman baru Add an Extension, Device biarkan pada pada pilihan default, Generic SIP Device, kemudian klik Submit

Klik Submit
Klik Submit

5. Pada Extension silakan diisikan seperti ini (hanya sample), User Extension : 111, Display Name : demo, SIP Alias : 111

add extensionKemudian pada Device Options silakan isikan secret (password) dengan angka 123456
3

 

setingan yang lainnya biarkan saja default kemudian lanjutkan dengan tekan Submit.

2Lanjutkan dengan klik Apply Configuration Changes

Apply Configuration
Apply Configuration

lalu klik dengan Continue with Reload

Continue with reload
Continue with reload

Sampe disini, konfigurasi untuk server nya sudah selesai. Nah kemudian adalah bagian seting di IP PHONE nya.. Bagaimana langkah-langkahnya ?

1.  Pastikan kabel power dan kabel UTP telah tersambung dengan baik, sebelah kiri merupakan kabel power silakan dicolokkan ke listrik PLN, sementara kanan adalah kabel UTP bisa langsung dicolokkan ke switch terdekat. pastikan koneksi power/switch tidak ada masalah. Lha terus colokan sebelah kanan koq tidak dicolokkan apa2 ?, kalo ingin menyambungkan ke PC juga tidak masalah melalui jalur ini.

 

dedysetyo.net ip phone2

 

 

2. Setelah power disambungkan, maka otomatis akan langsung menyala. Pada tombol MENU kita explorasi sebentar, setelah ditekanakan muncul tulisan 1. Model

dedysetyo.net ip phone3

 

kita bisa tekan panah bawah, kemudian akan muncul keterangan Hardware, Firmware dan More… (setingan lainnya)

dedysetyo.net ip phone4

dedysetyo.net ip phone5

dedysetyo.net ip phone6

 

Setelah sampai di angka 4. More… ini kita bisa mencoba tekan tombol OK, tombol OK ini adalah tombol ditengah-tengah antara panah kanan, kiri, atas bawah. Kemudian akan muncul setingan tambahan yang lebih seru. Seperti dibawah ini ada seting Network dan Phone.

dedysetyo.net ip phone7

 

Oh ya, perlu saya sampaikan bahwa didalam jaringan kami semua IP untuk setiap perangkat yang tersambung akan dialokasikan otomatis, karena di mikrotik jaringan kami set DHCP di ON kan. Bagi anda yang baru belajar tentang DHCP, adalah kemampuan server untuk mem broadcast IP secara unik, sehingga tidak ada IP yang bertabrakan karena terjadi duplikat dalam jaringan yang sama. Untuk di mikrotik bisa googling disini, atau untuk distro linux lainnya banyak tutorial disini. Apakah harus dengan DHCP ?. Tidak harus, karena anda bisa saja men-set IP Phone ini dengan seting IP manual jika diinginkan.

Nah ceritanya, telepon saya dapat IP 192.168.20.51. Kalau sudah seperti ini, sudah enak sekali karena konfigurasi telepon bisa dilakukan dengan remote melalui browser.

dedysetyo.net ip phone9

 

Disinilah kita menset supaya IP Phone kita dapat menerima IP pada WAN Type pilih DHCP.

dedysetyo.net ip phone8

 

3. Nah melalui komputer yang telah terkoneksi dengan jaringan LAN dan IP Phone sekarang kita bisa meremote IP Phone melalui browser dan melakukan konfigurasi, silakan akses IP nya melalui 192.168.20.51. Jika muncul tampilan login, masukkan username dan password : admin (setingan default ip phone).

dedysetyo.net ip phone10

 

Pada setingan ini, silakan masuk pada tab Account, ada beberapa hal yang harus disesuaikan dengan setingan server, yakni;

Label : demo

Display Name : demo

Register Name : demo

User Name : 111

Password : 123456

SIP Server dan Outbond Proxy Server : 192.168.6.31

 

dedysetyo.net ip phone11

 

Kalau sudah sesuai, silakan SAVE pada bagian bawah. Sampai disini, jika setingan anda benar maka pada Account Status : Registered

Indikator yang lain adalah pada tampilay layar telepon maka akan muncul teks demo yang berarti konfigurasi telah benar dan telepon dapat berhubungan dengan server.

dedysetyo.net ip phone12

Oke selamat komunikasi telah dapat dilakukan, dengan cara ketik no telepon nya kemudian tekan OK. Anda bisa berkomunikasi dengan menggunakan gagang telepon atau menggunakan fasilitas loud speaker. Silakan saja mana yang lebih enak untuk anda.

Demikian konfigurasi singkat ini, pada tutorial berikutnya akan dibahas pengaturan trixbox untuk komunikasi multiconference, agar bisa lebih dari 2 orang yang bisa berkomunikasi sehingga diskusi/meeting akan lebih hemat dan leluasa..

Selamat mencoba !.

Salam hangat,

Dedy Setyo.

Seri Trixbox 3. Koneksi gadget android dengan VoIP trixbox

Daftar isi tulisan berseri trixbox :

  1. Seri 1 Membangun Sentra Telepon Gratis Berbasis VoIP 
  2. Seri 2 Konfigurasi PC Agar Dapat Terkoneksi dengan Server VoIP Trixbox
  3. Seri 3 Koneksi gadget android dengan VoIP trixbox
  4. Seri 4 Konfigurasi IP Phone untuk telepon gratis via Trixbox
  5. Seri 5 Seting Klien Linux Ubuntu pada VoIP Trixbox

Selamat membaca !


Tulisan ini merupakan lanjutan dari serial trixbox sebelumnya, bahasan yang diangkat adalah bagaimana menghubungkan antara perangkat gadget/tablet android anda sehingga bisa terhubung dengan server VoIP trixbox. Harapannya dengan membaca dan mempraktekkan tulisan ini anda dapat menggunakan server trixbox yang telah diinstal sebelumnya untuk komunikasi antar perangkat android dan PC-android/sebaliknya. Oh ya, gadget android yang akan kita koneksikan ini menggunakan wifi sebagai jalur komunikasinya dengan server VoIP, sehingga pastikan tidak ada masalah dalam sambungan, bisa dicoba dengan lakukan ping untuk eksperimen.

Oke langsung saja, bagaimana memulainya ?. Yang pertama tentu saja adalah, kita harus meregistrasikan nomor telepon baru ke sentra telepon yang baru saja dibuat. Langkahnya begini :

Seting PC Server dari browser PC lain

1. Buka server VoIP kita di browser PC lain. Ketikkan alamatnya, sebagai contoh karena kita men-set pada tulisan sebelumnya dengan IP 192.168.6.31 , maka ketikkan IP tersebut. klik pada pojok kanan atas link switch maka akan muncul halaman login, defaultnya masukkan user name : maint ; password : password

Halaman awal trixbox
Halaman awal trixbox
Login Trixbox
Login Trixbox

Continue reading Seri Trixbox 3. Koneksi gadget android dengan VoIP trixbox

Seri Trixbox 2. Konfigurasi PC Agar Dapat Terkoneksi dengan Server VoIP Trixbox

Daftar isi tulisan berseri trixbox :

  1. Seri 1 Membangun Sentra Telepon Gratis Berbasis VoIP 
  2. Seri 2 Konfigurasi PC Agar Dapat Terkoneksi dengan Server VoIP Trixbox
  3. Seri 3 Koneksi gadget android dengan VoIP trixbox
  4. Seri 4 Konfigurasi IP Phone untuk telepon gratis via Trixbox
  5. Seri 5 Seting Klien Linux Ubuntu pada VoIP Trixbox

Selamat membaca !


Ini merupakan lanjutan dari tulisan Membangun Sentra Telepon Gratis Berbasis VoIP yang jika tidak ada masalah dalam setiap langkah-langkahnya, maka berikutnya adalah bagaimana seting klien untuk dapat terhubung dengan server dan menggunakan server tersebut untuk komunikasi. Dalam penulisannya saya coba sebutkan beberapa perangkat yang dapat tersambung  dengan server VoIP kita, ini semua yang pernah saya pakai dan ujicobakan sendiri, yakni:

  1. PC OS Windows dan Linux. Saya pernah nyoba di win XP dan 7 cukup stabil dan sangat jernih untuk suaranya. Untuk Linux karena saya pake ubuntu jadi pernah saya tes dan hasilnya cukup baik, untuk distro yang lain seperti OpenSuse teman saya pernah mencoba dengan hasil yang cukup bagus juga, selain 2 distro tsb silakan dites sendiri. he he.
  2. Gadget/tablet Android. Untuk OS lain semacam Blackberry OS atau iOS (punya iPhone) belum pernah di  ujicoba karena gak ada yang beliin..he he
  3. IP Phone. Beberapa yang dijual dipasaran semisal IP Phone SIP-T20 merk Yealink dengan harga 600 rb an sudah cukup mantap untuk fix phone.

Oke, sekarang kita akan melakukan konfigurasi untuk PC windows terlebih dulu, siapkan paling tidak 2 PC Windows (plus masing-masing headset microphone) untuk klien agar bisa dicoba untuk call to call. Enaknya trixbox adalah konfigurasinya bisa dilakukan di manapun asalkan masih terkoneksi jaringan, dan semuanya berbasis web.

Seting PC Server dari browser PC lain

1. Buka server VoIP kita di browser PC lain. Ketikkan alamatnya, sebagai contoh karena kita men-set pada tulisan sebelumnya dengan IP 192.168.6.31 , maka ketikkan IP tersebut. klik pada pojok kanan atas link switch maka akan muncul halaman login, defaultnya masukkan user name : maint ; password : password

Halaman awal trixbox
Halaman awal trixbox
Login Trixbox
Login Trixbox

Continue reading Seri Trixbox 2. Konfigurasi PC Agar Dapat Terkoneksi dengan Server VoIP Trixbox

Seri Trixbox 1. Membangun Sentra Telepon Gratis Berbasis VoIP

Daftar isi tulisan berseri trixbox :

  1. Seri 1 Membangun Sentra Telepon Gratis Berbasis VoIP 
  2. Seri 2 Konfigurasi PC Agar Dapat Terkoneksi dengan Server VoIP Trixbox
  3. Seri 3 Koneksi gadget android dengan VoIP trixbox
  4. Seri 4 Konfigurasi IP Phone untuk telepon gratis via Trixbox
  5. Seri 5 Seting Klien Linux Ubuntu pada VoIP Trixbox

Selamat membaca !


Memiliki area tempat tinggal/sekolah lebih kurang 33 hektar adalah sebuah keuntungan tersendiri, disamping luasnya lahan untuk sumber daya belajar, sisa lahan dapat dipergunakan untuk aktivitas produktif semacam olahraga dsb. Namun disisi lain area seluas ini dengan kontur lahan yang berbukit-bukit, menyebabkan komunikasi dan transportasi menjadi lumayan mahal. Sebagai informasi, sekolah kami Nurul Fikri Boarding School -Serang, Banten dibangun di tanah dengan kontur berbukit dan berlembah dan dipisahnya area/tempat tinggal untuk santri putra dan putri. Kadang saya sendiri untuk mengajar di tempat-tempat ini lumayan juga walaupun sudah mengendarai motor.

Bagaimana dengan urusan komunikasi ?, ini yang agak menggelitik bagi saya untuk tertantang membuat sistem komunikasi yang gratis, dapat diandalkan dan tentu saja suaranya jernih. Setelah baca buku sana-sini, diskusi dengan teman2 di komunitas IT, akhirnya tercetuslah membuat sistem komunikasi ini. Saya tuliskan disini untuk dokumentasi pribadi, namun semoga bermanfaat juga untuk rekan-rekan yang mencari solusi serupa, “komunikasi gratis tanpa batas”.

Saya coba analisis, dengan potensi yang sudah kami punyai, yakni jaringan komputer yang hampir2 100% menjamah seluruh titik-titik penting di tempat kami, kenapa tidak kami manfaatkan saja ?. Kondisinya kurang lebih seperti ini ;

peta jaringan NFBS
Pemetaan dan Potensi Jaringan NFBS

Seperti anda lihat pada gambar diatas, semua titik-titik penting yakni perkantoran, perpustakaan, laboratorium nyaris semuanya telah terkoneksi dengan jaringan intranet. Sehingga modal ini cukup bisa untuk menjadi saluran komunikasi kami. Misalnya, masih ada titik lain yang belum maksimal terkoneksi, bisa disambungkan di kemudian hari. Oh ya, sekilas info, kira-kira sudah 5 bulanan ke belakang, sambungan antara labkom wilayah putra dan putri yang tadinya menggunakan jaringan wireless, telah kami sambungkan dengan Fiber Optic, anggap saja ini investasi untuk banyak pengembangan ke depan.

Continue reading Seri Trixbox 1. Membangun Sentra Telepon Gratis Berbasis VoIP