Tag Archives: tutorial

Simulator Perakitan PC

Materi perakitan komputer, kalau dalam institusi dimana saya mengabdi, memang gak secara kongkret muncul sendiri, cuman nyatanya sedikit masuk pada bab Sistem Komputerisasi. Sehingga penting sekali untuk disampaikan, setelah siswa kita berikan tentang klasifikasi komputer kita kenalkan juga tentang hardware-hardware yang terlibat dalam assembling sebuah komputer (PC).

Kendalanya adalah, untuk jumlah siswa satu kelas yang terdiri dari minimal 30-32 siswa, adanya kesulitan untuk menyiapkan perangkat-perangkat untuk diperkenalkan kepada siswa secara keseluruhan. Apalagi kepada temen2 pengajar di sekolah yang lain yang masih adanya keterbatasan sarana dan prasarana. Namun jangan khawatir, hal ini saat ini bisa diberikan solusi dengan adanya simulator perakitan PC. Simulator ini disediakan oleh CISCO, sebuah perusahaan besar yang bergerak pada penyediaan alat-alat jaringan komputer, dan saat ini telah merambah jauh kepada dunia pendidikan (Komputer dan Jaringan).

baca lanjutan...

Membuat Quiz Interaktif Semudah Memasak Mie Instan !

Sebagai seorang guru, proses evaluasi adalah bagian penting yang tidak dapat dilepaskan, proses ini ibarat “gerbong akhir” untuk meninjau apakah kegiatan belajar mengajar efektif atau tidak. Yang jadi masalah biasanya adalah jika pembuatan soal dilakukan manual (paper based), dari sisi siswa harus menunggu sampai semua hasil latihan/ulangan terkoreksi oleh guru atau variasi soal yang disediakan begitu monoton. Dari sisi guru, proses pengoreksian juga tidak makan waktu sebentar karena harus mengkroscek jawaban siswa satu persatu dikalikan dengan jumlah siswa keseluruhan, belum lagi kalau ditambahkan dengan analisis butir soal, hal inilah yang sedikit banyak dikeluhkan oleh guru-guru betapa proses assessment ini memakan waktu, energy dan konsentrasi.

baca lanjutan...

Seri 3 Membangun Toko Online dalam 30 menit!. Memasukkan Produk Jualan Kita

Selamat siang pengunjung setia dedysetyo.net, semoga senantiasa sukses dalam segala aktivitasnya. Menyambung tulisan berseri membangun web store kita pada tulisan sebelumnya. Asumsinya anda telah berhasil melakukan instalasi wordpress dan aktivasi plugin WP-Online-Store anda.

Pada tulisan ini akan saya uraikan lebih khusus pada bagaimana menambahkan produk untuk jualan anda. Oke, sebagai orang yang mau buka toko tentunya anda telah menyiapkan produk yang mau dijual ya kan ?..wah, kalo gak ada barang yang mau dijual, trus mau jualan apa donk..he.he.

baca lanjutan...

Seri 2 Membangun Toko Online dalam 30 menit!. Aktivasi Plugin Webstore WP-Online-Store

Melanjutkan tutorial sebelumnya disini, diasumsikan anda telah berhasil melakukan instalasi wordpress di pc anda. Sekarang kita lanjutkan bahasan tentang apa saja yang diperlukan lebih spesifik untuk membuat wordpress tersebut menjadi webstore siap pakai.

Jika anda mengenal pernah bermain-main dengan CMS (Content Management System) lain sebelumnya, maka pastilah pernah kenal dengan istilah plugins/module. plugins ini diperlukan untuk customize web kita agar dapat sesuai dengan tujuan pembuatan. Nah, wordpress sebagai salah satu CMS yang populer dengan banyaknya plugins yang tersedia, ratusan bahkan ribuan plugins disediakan untuk memnuhi kebutuhan anda. Ada yang berbayar, namun banyak juga yang gratis !. Sebagai penikmat gratisan.he.he..kita akan menggunakan plugin yang diberi nama oleh developer nya wp-online-store yang bisa didownload disini. Plugin ini kita perlukan untuk membuat wordpress menjadi webstore yang handal. Lumayan update pula, karena terakhir kali diupdate pada 10 April 2013 yang lalu.

baca lanjutan...

Seri 1 Membangun Toko Online dalam 30 menit!. Instalasi WordPress di PC Lokal

Membangun Toko Online, bagi yang ingin belajar wirausaha /serius usaha, saat ini tidak sesulit jaman dulu. Menggunakan wordpress sebagai salah satu CMS terpopuler di dunia, kita akan membahas step demi step bagaimana membangun toko online ini selesai dalam 30 menit saja. Ciyus ?. beneran lho.. emang sebegitu mudahnya ?. Ikuti dan praktekkan pembahasannya satu persatu. Seri 1 ini akan membahas instalasi wordpress ke dalam PC lokal, targetan saya, semua ini hanya akan dilakukan kurang dari 10 menit saja!. Harapannya bagi anda yang belum memiliki hosting berbayar, bisa mencobanya dengan mudah !.

baca lanjutan...

Langkah Mudah Membangun Web Conference untuk Pemula

Prolog bentar.

Komunikasi memang dibutuhkan oleh semua manusia, jarak yang berjauhan membuat orang membutuhkan media untuk menghubungkannya. Teknologi saat ini dengan perkembangannya yang begitu pesat, memungkinkan antar manusia yang satu dengan yang lainnya untuk berkomunikasi tatap muka melalui transmisi data. Sekilas sharing data, jika anda akrab dengan komunikasi tatap muka Skype, didapatkan pada januari 2013 kemarin techno Kompas melaporkan sudah terhitung 600 juta orang melakukan panggilan telepon dan video juga mengirimkan pesan tertulis dan berupa suara, fantastis bukan ?. Namun menggunakan skype, anda harus terkoneksi dengan jaringan internet. Serta untuk fitur unggulannya anda akan dikenakan tarif tentunya.

Menggunakan produk open source, kali ini kita akan mencoba membangun server untuk conference sendiri di jaringan/server anda. Sehingga anda nantinya dapat melakukan meeting/diskusi lebih dari dua orang yang akan melakukan pembicaraan. Kabar baiknya semuanya free alias gratisan !. Apakah menurut anda menarik ?. Tulisan ini ditujukan untuk anda yang ingin ngoprek tentang pembuatan komunikasi tatap muka gratis atau rekan-rekan yang membutuhkan referensi terkait. Sekedar informasi, tutorial ini  telah di ujicobakan sebelumnya dan berhasil pada prakteknya.

Oke, simak pembahasannya lebih dalam pada artikel ini.

Ayo kita mulai !

Yang disiapkan, PC untuk servernya dengan spesifikasi berikut :

  1. Memory 2 GB  (4 GB lebih baik)
  2. Prosesor Dual-core 2.6 GHZ (quad core lebih baik)
  3. 50GB harddisk tersedia atau untuk aktivitas perekaman lebih baik untuk lebih besar lagi
  4. Telah terinstal Ubuntu 10.04 Lucid lynx, bisa versi desktop/server. Silakan download disini jika belum punya
  5. Koneksi internet lumayan oke ke PC anda untuk instalasi modul pelengkap, setelah selesai maka praktis kita tidak membutuhkan koneksi internet lagi

Sedangkan untuk PC clientnya :

  1. Koneksi intranet/internet ke PC server
  2. Memiliki web cam/headset yang dapat digunakan dengan baik. Anda disarankan mengujicobanya terlebih dahulu.
  3. Spesifikasi hardware bebas
  4. Terinstall linux/windows versi apapun tidak masalah
  5. Disarankan punya minimal 2 PC client agar dapat diujicobakan.

Sebagai contoh, kali ini kita akan memberikan IP ke server kita dengan IP : 192.168.0.3. jika anda memiliki kesulitan dalam menerapkan IP dan terkoneksi ke internet. Bisa dibaca2 dulu tulisan berikut. Semoga membantu.

Akses terminal anda (jika menggunakan versi desktop) menggunakan CTRL+ALT+T kemudian login dengan akses root anda.

Jika semuanya telah ready, baca basmallah agar segala usaha kita dipermudah.. Amien 🙂

Berikut langkah-langkahnya (mohon maaf jika ada code yang ‘mbleber’ ke kanan..he he . untuk pengcopian tinggal double klik sajah 🙂 )

1. Update Server Anda

# Add the BigBlueButton key
wget http://ubuntu.bigbluebutton.org/bigbluebutton.asc -O- | sudo apt-key add -

# Add the BigBlueButton repository URL and ensure the multiverse is enabled
echo "deb http://ubuntu.bigbluebutton.org/lucid_dev_08/ bigbluebutton-lucid main" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/bigbluebutton.list
echo "deb http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid multiverse" | sudo tee -a /etc/apt/sources.list

kemudian dilanjutkan dengan

sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade

2. Install Ruby,. Ruby ini dipakai untuk merekam dan pelengkap insfrastruktur

dpkg -l | grep ruby

Pastikan ruby anda pada versi 1.9.2.p290
lakukan perintah

$ ruby -v

Jika benar versinya, maka akan muncul seperti dibawah ini

ruby 1.9.2p290 (2011-07-09 revision 32553)

baca lanjutan...

Seri Trixbox 7. Membuat Conference Call lewat VoIP Trixbox dengan mudah

Daftar isi serial trixbox :

Seri 6 Trixbox. Menggunakan voip trixbox untuk video call

Seri 7 Trixbox. Membuat Conference Call lewat VoIP Trixbox dengan mudah

Daftar isi serial trixbox lainnya bisa diakses disini

Tak terasa, 6 seri tulisan trixbox telah terlewati. Masuk dihari pertama di bulan maret 2013, semoga selalu diberikan karunia semangat. Iya, semangat merupakan karunia Alloh yang kadang kita sepelekan, lupakan, dan lewatkan. Mudah-mudahan kita tak termasuk golongan yang berlemah semangat ya 🙂

baca lanjutan...

Seri Trixbox 6. Menggunakan VoIP Trixbox untuk Video Call

Daftar isi serial trixbox :

Seri 6 Trixbox. Menggunakan voip trixbox untuk video call

Seri 7 Trixbox. Membuat Conference Call lewat VoIP Trixbox dengan mudah

Daftar isi serial trixbox lainnya bisa diakses disini

Sejak teknologi 3G ditemukan dan dikembangkan dalam industri telekomunikasi, aplikasi untuk berkomunikasi dengan bertatap muka pun makin banyak. Jika tidak percaya, coba anda cek gadget keluaran terbaru yang kebanyakan telah support video cam pada sisi depan, sehingga akan nampak wajah antara orang yang sedang berkomunikasi.  Berkomunikasi pun nampaknya masih kurang afdhol jika tidak bisa menyapa dengan bertatap muka. Karena menurut pakar komunikasi dan public speaking, dan didukung oleh hasil penelitian-penelitian bahwa dalam pembicaraan, ada beberapa komponen yang berperan penting: sorot mata, ekspresi wajah, gerak gerik tubuh konon lebih dominan menyampaikan informasi dibandingkan materi verbal yang sedang dibicarakan.

baca lanjutan...

Seri Trixbox 5. Seting Klien Linux Ubuntu pada VoIP Trixbox

Daftar isi tulisan berseri trixbox :

  1. Seri 1 Membangun Sentra Telepon Gratis Berbasis VoIP 
  2. Seri 2 Konfigurasi PC Agar Dapat Terkoneksi dengan Server VoIP Trixbox
  3. Seri 3 Koneksi gadget android dengan VoIP trixbox
  4. Seri 4 Konfigurasi IP Phone untuk telepon gratis via Trixbox
  5. Seri 5 Seting Klien Linux Ubuntu pada VoIP Trixbox

Selamat membaca !

Menulis berseri memang mengasyikkan, kayak nonton senetron ajah..he he. namun begitu butuh energi dan prepare yang lumayan juga, berhubung nulis adalah hobby, so nampaknya tetep enjoy aja :). Sambil ngelepas kangen sama pembaca tercinta 😉 , hadewh ..mellow amat kayak melly goeslaw.. #gaknyambung.

oke, setelah pada tutorial sebelumnya kita telah membahas koneksi VoIP trixbox dengan PC windows, gadget android dan IP Phone, sekarang saatnya membahas bagaimana menyambungkan dengan PC Linux. Uji coba kali ini menggunakan Ubuntu Lucid Lynx 10.04. (bagi yang mau install silakan download disini). Terasa jadul memang ya ?. tapi gak masalah, yang penting tokcer.. Untuk versi setelahnya sih insyaAllah gak ada masalah, karena tidak ada perbedaan mendasar disini 🙂

baca lanjutan...

Mengatur Kategori Drupal dengan Mudah

Jumpa lagi dalam serial tutorial drupal, jika anda menyimak dan mempraktekan dengan terurut materi ini insyaAllah anda akan makin expert dari hari ke hari dalam menggunakan drupal sebagai salah satu CMS/frame work terbaik dimuka bumi ini. Namun, tak mengapa jika anda tidak mempraktekkannya secara terurut karena dalam tutorial inipun di desain dengan materi terpisah. Workshop kali ini akan membahas tentang pengkategorian di drupal.

Kenapa perlu kategori ?

Ini pertanyaan yang sering muncul dengan teman-teman yang sedang mengembangkan drupal untuk keperluan websitenya. Begini, sebenarnya dalam setiap perancangan website, kita dituntut untuk menyajikan materi dengan klasifikasi yang baik sehingga memudahkan user dalam membaca, menemukan dan mempraktekkannya dengan mudah. Untuk kita sebagai pemilik website, kategori dibutuhkan dalam memudahkan kita mengelola tulisan-tulisan yang telah dibuat agar dapat dipantau dan di menej dengan simple. Jika tulisan anda telah mencapai angka 20an keatas, anda akan menyadari keuntungan dari kategori ini.

baca lanjutan...