Tag: inspirasi

Inspirasi Setiap Masa
Inspirasi

Inspirasi Setiap Masa

Pertengahan tahun 2009, merupakan awal petaka yang dialami oleh masyarakat Pakistan di Lembah Swat. Akses terhadap kebebasan aktivitas yang selama ini bisa dinikmati, perlahan namun pasti berubah menjadi kegawatan dan kecemasan semenjak pendudukan Taliban. Satu persatu warga yang berseberangan dengan rezim Taliban, akan berhadapan dengan ancaman penghukuman bahkan kematian dijalan-jalan dan tanah lapang. Pendidikan menjadi […]

Read More
Menciptakan Telur Columbusmu Sendiri
Inspirasi, Umum

Menciptakan Telur Columbusmu Sendiri

“Kalo begitu sih aku juga bisa”. Pernah tidak teman-teman ketemu dengan orang begini yang mencibir karya kita ?. Seolah-olah jerih payah kita yang sudah kita usahakan dengan segenap pikiran, tenaga dan kerja keras tiba-tiba langsung “habis” tak berbekas. Jangankan apresiasi atau respek, malah respon sebaliknya yang kita dapatkan. “Lingkaran pengaruh”, istilah Steven Covey di buku […]

Read More
Budaya Etika yang Terlewat
Inspirasi, Umum

Budaya Etika yang Terlewat

Mencermati peristiwa akhir-akhir ini adanya seorang wanita yang geram karena mengantri SPBU di Yogyakarta, menumpahkan kata-kata tak pantas di media sosial yang pada akhirnya berujung berbalas bully-an dari warga dunia maya dan tahanan dari kepolisian. Beritanya bisa dibaca disini. Tak lama sebelum itu, kurang lebih pada bulan April ditahun 2014 ini pula, seorang wanita juga […]

Read More
Tentang Pengabdian
Quote, Umum

Tentang Pengabdian

Teringat ungkapan seorang teman guru yang sangat mencintai profesinya ketika saya tanya kenapa nggak beralih profesi saja. “Saya sehari-hari guru, cuman di waktu lain saya ngajar juga di beberapa perguruan tinggi, mengisi seminar dan menjadi narasumber di kuliah-kuliah, waktu luang untuk menulis buku dan jadi konsultan IT di perusahaan swasta dan pemerintahan. Jadi guru menurut […]

Read More
Pengingatan Kepada Diri
Quote, Umum

Pengingatan Kepada Diri

#Pengingatan, terutama untuk diri saya pribadi. Jangan sombong. Kerupawananmu itu sementara sebelum keriput atau luka dan penyakit. Jangan sombong. Kekayaanmu itu sementara sebelum kerugian dan perampasan. Jangan sombong. Ilmu dan keahlianmu itu sementara sebelum lupa, pikun, atau penyakit. Jangan sombong. Ketenaranmu itu sementara sebelum kesalahan, aib atau fitnah. Jangan sombong. Kekuasaamu itu sementara sebelum turunmu, […]

Read More
Film Pendek tentang Karya-karya Ilmuwan Muslim yang Menginspirasi
Inspirasi, Umum

Film Pendek tentang Karya-karya Ilmuwan Muslim yang Menginspirasi

Tulisan ini dilatarbelakangi oleh posting saya sebelumnya. Ijinkan saya bercerita tentang film pendek terbaik yang pernah saya lihat, bukti kisah nyata ilmuwan muslim yang melegenda : Ibnu Haitsam, Ibnu Farnas, Az Zahrawi dan Al-Astrulabi. Saat saya dulu pernah ngefans nya dengan Wright bersaudara sebagai penemu pesawat, ternyata Ibnu Farnas jauh-jauh hari sudah punya rancangan kendaraan […]

Read More
Reportase Diskusi Tradisi Intelektual Ulama Dalam Sejarah Peradaban Islam
Reportase, Umum

Reportase Diskusi Tradisi Intelektual Ulama Dalam Sejarah Peradaban Islam

Hari ini, Kamis (27/2/2014) agenda Bidang Akademik, dimana saya berkiprah, mengadakan silaturahmi dan diskusi ke SMA Islam Terpadu Nurul Fikri Cimanggis, Depok. Setelah kami berangkat jam 4 pagi lebih dikit, perjalanan pagi ini memang sangat sejuk karena hampir sepanjang jalan hujan pun tak pernah absen membasuh mobil kami. Kami berangkat berempat ditambah dengan driver andalan […]

Read More
Menulislah dan Datangkan Keajaiban
Inspirasi, Umum

Menulislah dan Datangkan Keajaiban

Hari Sabtu kemarin (15/2/14) memang hari yang menyenangkan buat saya, walaupun hari itu full agenda, pagi jam 5.30 sudah harus manasin mobil buat dipake seharian, jam 6 teng harus sudah berangkat ke SMAN Kramatwatu, Serang.. pulang dari sana jam 13.00 trus dilanjut berangkat ke Cimanggis, Depok sore harinya sampe hari minggu.  Hari sabtu yang hebat […]

Read More
Reportase Perjalanan Menjadi Narasumber Pengelolaan Pembelajaran Jarak Jauh
e-learning, Reportase, Umum

Reportase Perjalanan Menjadi Narasumber Pengelolaan Pembelajaran Jarak Jauh

Akhir Oktober 2013 kemarin, sebagai salah satu dari tindak lanjut penerapan e-learning di Pusdiklat Mineral Batubara, Bandung yakni dilaksanakan pelatihan untuk admin dan tim pengelola. Karena setelah saya hitung-hitung perjalanan lumayan jauh dari anyer sampai dengan bandung sekira 6 jam-an, maka langsung saya jadwalkan berangkat  dari anyer jam 3 pagi !. Mantab banget kan ?..he.he. […]

Read More
Reportase Pengembangan Standarisasi Akademik di Cisarua Bogor
Reportase

Reportase Pengembangan Standarisasi Akademik di Cisarua Bogor

Selama dua hari ini (9-10 Oktober 2013) kami diundang oleh Ketua Yayasan Sekolah Islam Terpadu Nurul Fikri (SIT NF) Cimanggis, Depok Ust Dr. Fahmi Alaydroes, M.Ed di villa akafa kawasan Cisarua Bogor. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh inginnya dua lembaga pendidikan yakni Nurul Fikri Boarding School dan SIT NF membuat frame bersama tentang standarisasi kompetensi lulusan/produk […]

Read More