Refleksi Kemerdekaan dan Tantangan Pendidikan Masa Depan

Rasa nikmat dan karunia yang begitu besar sebagai manusia sejatinya adalah nikmat kemerdekaan. Adanya kemerdekaan ini, potensi manusia sebagai sosok yang diberkan tugas memimpin muka bumi sebagai fitrahnya, menemukan momentumnya. Untuk kembali berbuat yang terbaik, berperan dalam tugas-tugas kehidupannya.

Adapun sebagai hamba Allah, nikmat kemerdekaan ini kita rasakan sebagai membebaskan diri dari penghambaan makhluk, hanya menyeru bahwa Allah-lah Sang Pemberi kebebasan sejati, yang menghantarkan kita pada kebahagiaan dunia dan akhirat.

baca lanjutan...

Journey Notes Consultant For Change (C4C) Part2

Before you read more deeply, i just wanna tell to you, that this is my private notes actually. My way to memorize that i ve got from training, so if some day i need this reference, i just search it from my own blog. So, you can read and take it as reference also when you like it. But don’t forget to have some literature as compared as well. You can read it from beginning part for know what the objectives i post this article.

Material that i wanna post i get from Michael Porter theory, btw Porter is an American academic known for his theories on economics, business strategy, and social causes. He is the Bishop William Lawrence University Professor at Harvard Business School, and he was one of the founders of the consulting firm The Monitor Group (now part of Deloitte) and FSG, a social impact consultancy (ref).  He said about five forces framework as a tool to analyze the business. In my opinion, this theory is not just we can use it in business area, in other sector like education (or politic, ?) we can use it well also.

baca lanjutan...

Journey Notes Consultant For Change (C4C) Part1

Anyway this is a little report about training that I have been choosen from NAMA Foundation. Yes, NAMA Foundation is a organization who have activity to empoweering others, educate peoples which coming from many sector. Back again to what iam writing right now, just highlighted to you, this is only my way to documentation i ever got, so if I need someday, i just access my blog.

notice : May you found any text un normally wkwk, un structured, and absurd also.. 🙂

Prolog

long time ago, if i not mistaken, in march 2018, we have information about this agenda, there are seven or eight line, to recruit any peoples form seven country. in short story, we ve just submit our curriculum vitae to english, and then every transportation and acomodation will be covered by NAMA Foundation.

baca lanjutan...

Imitation Technique

This is some technique how to improve our english speaking skill based on video

Imitation Technique is technique to speak as a native speaker for upgrading our confidence to speak as well as native.

Basic skill about imitation technique are
training your mouth with ear. There are 3 step to do this :

1.Listen to her (native) and read the text at the same time
2.Our turn to practically what i hear from speaker and read the text in the bellow.
Check about pronunciation, stress, the pause, the intonation and then copy it. We can try as much as possible.

baca lanjutan...

Seri HotPot 2. Membuat media pengurutan kata sesuai kaidah

Setelah sebelumnya kita membuat TTS untuk melatih dan menguji penguasaan definisi, tulisan kali ini kita akan membahas tetang pembuatan media untuk mengurutkan kata-kata sesuai kaidah Subjek – Predikat – Objek – Keterangan (SPOK). Media ini diperlukan sekali oleh guru bahasa, agar dapat mengevaluasi kemampuan peserta didik dalam menyusun kata menjadi kalimat yang bisa dibaca dengan mudah karena sesuai kaidah baku bahasa.

Kita masih menggunakan Hot Potatoes, kali ini kita akan menggunakan JMix. Menggunakan JMix ini ide awalnya adalah Anda diharuskan memiliki satu contoh kalimat baku terlebih dahulu, nah oleh komputer nanti akan diacak. Tidak hanya menyusun kata menjadi kalimat, untuk tahapan berikutnya, bisa juga digunakan untuk menyusun kalimat menjadi paragraf yang benar sesuai peristiwa.

baca lanjutan...

Cara Mudah Upgrade Versi Drupal

Salah satu alasan kenapa Drupal menjadi primadona CMS di dunia adalah cepatnya komunitas merespon apa yang menjadi kekurangan/kelemahan suatu versi sehingga menjadi lebih cepat ditambal atau diperbaiki jika ada temuan bugs disana.

Antar satu versi dengan versi yang lain biasanya ada saja fitur-fitur tambahan yang unik sehingga menarik minat para user atau developer untuk mengeksplorasi lebih jauh.

Sebagai contoh, bagi end user drupal 7  (dibandingkan drupal 6) punya keunggulan antara lain: penambahan halaman dashboard dan shortcut, administrasi konten dalam bentuk popup yang lebih mudah, support ke WYSIWYG yang lebih baik, RDF Support, kemudahan menambah field baru sebuah content, modules bisa di-update via web.

baca lanjutan...

Mengatasi Masalah Instalasi Theme Baru di Drupal

Salah satu alasan banyak teman-teman pengguna drupal 6 kenapa ingin meng-upgrade versi drupalnya menjadi versi diatasnya (7 dst..) adalah adanya fasilitas untuk instalasi theme tanpa harus masuk ke panel hostingnya, alias memasukkan theme dengan cara manual ke folder /sites/all/themes nya, kemudian meng-ekstraksnya. Karena memang agak ribet kalo diharuskan buka banyak tab browser dan upload sana-sini.

Bisa dicoba di tampilan drupal 7 keatas, melalui admin >> appearance akan terlihat mudahnya melakukan instalasi theme baru, terlihat fitur Install new theme, seperti tampak dibawah ini.

baca lanjutan...

Seri HotPot 1. Membuat Teka Teki Silang untuk media pembelajaran Bahasa

Setelah pada tulisan sebelumnya, sekilas saya paparkan tentang pembuatan media pembelajaran bahasa indonesia. Mulai dari tulisan ini saya akan coba jelaskan tentang step by step bagaimana membuat media evaluatif untuk mata pelajaran bahasa. Kenapa lebih ke bahasa ?, sebenarnya tidak selalu demikian sih, cuman perangkat ini lebih bagus jika dieksplore ke urusan kata dan kalimat, sehingga nampaknya cocok banget kalo dipake untuk pembelajaran bahasa, kali ini saya bahas yang spesifik ke bahasa indonesia.

baca lanjutan...

PERANCANGAN DAN PEMBUATAN MEDIA BELAJAR BAHASA INDONESIA DI AL IZHAR JAKARTA

Alhamdulillah. setelah cukup lama tak jalan-jalan lagi di daerah Jakarta dan sekitarnya, siang itu (27/2/16) saya diundang untuk berbagi pengalaman tentang perancangan dan pembuatan media pembelajaran. Kali ini undangannya cukup menarik dan menantang, menarik karena ini salah satu topik yang jadi core keilmuan saya, menantang karena para peserta adalah para guru-guru hebat di Perguruan Al-Izhar, Pondok Labu, Jakarta Selatan.

Sekilas info, bahwa Al-Izhar ini adalah salah satu sekolah favorit dibilangan Jakarta Selatan dengan tata kelola lingkungan yang adem, hijau dan bersih. Bangunan-bangunannya pun tampak bercita rasa seni tinggi.

gedung al-izhar
Salah satu bangunan di Perguruan Al-Izhar
Gedung Serba Guna
Gedung Serba Guna
Nuansa sejuk disalah satu sudut
Nuansa sejuk disalah satu sudut

Para guru ini merupakan pengajar Bahasa Indonesia dari level SD, SMP dan SMA, sehingga jangan sampai saya salah ngomong gak pake ejaan EYD, pasti kena sumprit deh..he.he *lebay. Gak segitunya kali, teman2 guru ini asyik-asyik kok, walaupun sebagian sudah senior tapi tetap kreatif dan hangat.

Materi pertama yang saya bawakan adalah seputar urgensi media dan pemanfaatannya dalam menunjang pembelajaran. Setelah itu dilanjutkan dengan pembuatan Garis Besar Isi Media (GBIM) dilanjutkan dengan pembuatan media bahasa menggunakan Hot Potatoes. Tadinya dalam skenario saya, ingin saya bawakan tentang pembuatan Story Board, karena kurang lengkap rasanya kalo sudah ada materi tentang GBIM tapi gak tuntas di storyboard, tapi apa daya ternyata waktu lebih cepat berlalu..he.he

Di materi workshop, kita tuntaskan pembuatan media evaluatif bahasa menggunakan Hot Potatoes.. eh saya sudah janji sama Bu Desy (pengajar di Al-Izhar yang menghubungi saya pertama kali) untuk buatkan tutorialnya disini.. *sabar ya bu 🙂

Oh ya, apa saja yang sempat saya bahas pakai Hot Potatoes ?. Ada beberapa fitur di Hot Pot yang kita oprek sehingga bermanfaat untuk pengajaran bahasa indonesia.

  1. Contoh Kalimat, mengurutkan kosa kata (yang sesuai kaidah SPOK) - pake JMix
  2. Definisi : Glossary – pake Jcross (Kuis yang menggunakan KBBI)
  3. Penjodohan Istilah dengan gambar - pake JMatch
  4. Penggunaan Kata baku – pake Jcloze

Untuk teman-teman guru bahasa indonesia yang lain, mungkin bisa lebih kreatif lagi untuk oprek fitur-fitur ini sehingga lebih maksimal.

Bagi teman-teman yang berminat dengan materinya, silakan bisa akses di http://al-izhar.dedysetyo.net (link ini berbatas waktu lho ya, jadi bisa expired sewaktu-waktu 🙂 )

Sebagian dokumentasi kegiatan ada dibawah ini

dedysetyo.net
Saat menyampaikan materi
dedysetyo.net
Penyerahan sertifikat pembicara oleh Bapak Sulaiman - Perwakilan dari pembina kegiatan guru
dedysetyo.net
Sesi foto bersama dengan teman-teman peserta *jaim di tengah ibu2 😀

Semoga kegiatan ini berkesan dan bermanfaat, serta selalu terjalin silaturrahmi dimasa-masa yang akan datang.

*Saat ini saya sedang nyiapkan outline tentang hotpot ini, mudah-mudahan bisa dirilis tulisannya kedepan. stay tune ya 🙂

Salam hangat,

Dedy Setyo

baca lanjutan...

Menjadi Instruktur Nasional Peningkatan Kompetensi Guru TIK SMA di Propinsi Banten

Setelah sesi pelatihan peningkatan kompetensi  sebelumnya selesai dilaksanakan, Saya kembali diundang untuk mendampingi guru-guru TIK SMA di Propinsi Banten pada tanggal 2 – 6 November 2015 yang lalu bertempat di Grand Resort Western Tangerang Banten. Acara serupa yang biasanya disponsori oleh LP3TK KPTK Gowa Sulawesi Selatan, kali ini disponsori oleh Lembaga Penjamin Mutu Pendidikan (LPMP) Banten. Dari obrolan saya dengan beberapa narsum yang lain, memang acara sejenis pada tahun 2015 ini dari LP3TK sudah selesai programnya, sehingga kedepan akan dilakukan oleh LPMP Provinsi setempat.

Pemberian materi kali ini lebih banyak didominasi peserta dari guru-guru Tangerang, TangSel, dan sekitarnya. Dimulai dari rasional kurikulum 2013 sampai dengan pembuatan perangkat bimbingan dan fasilitasi di sekolah. Pada sesi diskusi, banyak hal yang tersampaikan diantaranya adalah minimnya sosialisasi PerMen no. 68 tahun 2014 (landasan hukum penerapan bimbingan TIK di kurikulum 2013), walapun begitu, mereka semua optimis bahwa cepat atau lambat TIK akan kembali eksis pada ranah sekolah masing-masing.

Berikut sedikit bagian dokumentasi yang sempat dilakukan.

narsum lpmp
Instruktur Nasional guru TIK
narsum lpmp 2
Instruktur Nasional guru TIK -2
narsum lpmp 3
Instruktur Nasional guru TIK -3

Selesai acara dari Tangerang di hari Jumat nya (6/11/15), esok harinya saya langsung bertolak ke Jogja untuk agenda lainnya. Ke Jogja, saya dijadwalkan bertemu dengan alumni SMA kami yang sekarang sedang menempuh studi di sana. Perjalanan malam hari, kemudian sampai di Stasiun Jogja tepat pada Minggu pagi.

User comments
Foto sejenak di Bandara Adi Sucipto Jogja

pertemuan dengan alumni dilaksanakan di Aula Masjid Mujahidin UNY pada minggu sorenya, sembari ketemu dengan alumni, saya sambil reunian dengan Ust Tulus, guru kami saat di Pesantren Mahasiswa Daaru Hiraa’ dulu. Beliau memberikan taujih sebagai pengingat kami agar senantiasa istiqomah dalam memegang rambu-rambu Islam dimanapun kami berada.

Hari minggu itu selesailah semua acara di Jogja, dilanjutkan pada hari Seninnya saya bertolak ke UNS Solo untuk audiensi dengan pimpinan Penerimaan Mahasiswa Baru disana.

Bertolak dari UNS Solo, dalam perjalanan hendak kembali ke Jakarta, kami dijadwalkan bertemu dengan penulis nasional Habiburrahman el Shirazy (akrab disapa kang Abik), di sebuah restoran di Solo. Beliau walaupun sudah terkenal dimana-mana dan tidak diragukan lagi kiprah kepenulisannya, namun sangat rendah hati dan murah senyum. Saking baiknya beliau, semua makanan yang kami pesan masing-masing, ditraktir penuh oleh beliau.

kang abik
Silaturrahmi dengan Kang Abik

Pertemuan dan dialog dengan kang Abik, memberikan inspirasi bahwa penulis handal lahir dari latihan-latihan yang tak pernah lelah, tidak malu bertanya, serta jam terbang yang tinggi untuk berani terus mengasah kemampuan menulis. Semoga suatu saat nanti bisa meniru karya-karya hebat yang sudah beliau tuliskan.

baca lanjutan...

Berbagi Semangat, Berbagi Inspirasi..

Web Design BangladeshBangladesh Online Market