Category Archives: Umum

Pengingatan Kepada Diri

#Pengingatan, terutama untuk diri saya pribadi.

Jangan sombong. Kerupawananmu itu sementara sebelum keriput atau luka dan penyakit.

Jangan sombong.
Kekayaanmu itu sementara sebelum kerugian dan perampasan.

Jangan sombong.
Ilmu dan keahlianmu itu sementara sebelum lupa, pikun, atau penyakit.

Jangan sombong.
Ketenaranmu itu sementara sebelum kesalahan, aib atau fitnah.

Jangan sombong.
Kekuasaamu itu sementara sebelum turunmu, jatuhmu, atau diperkarakanmu.

Jangan sombong.
Kehidupan duniamu ini sementara sebelum matimu, yang diteruskan dalam keabadian kehidupan akhiratmu.

Jangan sombong.
-Mario Teguh-

Simulator Perakitan PC

Materi perakitan komputer, kalau dalam institusi dimana saya mengabdi, memang gak secara kongkret muncul sendiri, cuman nyatanya sedikit masuk pada bab Sistem Komputerisasi. Sehingga penting sekali untuk disampaikan, setelah siswa kita berikan tentang klasifikasi komputer kita kenalkan juga tentang hardware-hardware yang terlibat dalam assembling sebuah komputer (PC).

Kendalanya adalah, untuk jumlah siswa satu kelas yang terdiri dari minimal 30-32 siswa, adanya kesulitan untuk menyiapkan perangkat-perangkat untuk diperkenalkan kepada siswa secara keseluruhan. Apalagi kepada temen2 pengajar di sekolah yang lain yang masih adanya keterbatasan sarana dan prasarana. Namun jangan khawatir, hal ini saat ini bisa diberikan solusi dengan adanya simulator perakitan PC. Simulator ini disediakan oleh CISCO, sebuah perusahaan besar yang bergerak pada penyediaan alat-alat jaringan komputer, dan saat ini telah merambah jauh kepada dunia pendidikan (Komputer dan Jaringan).

Beberapa hari yang lalu saya posting tentang simulator ini di akun facebook saya, dan alhamdulillah banyak sekali respon positif dari teman2 sekalian.

Nah, karena sebagian pengunjung dedysetyo.net sebagian bisa jadi belum menjadi ‘friend’ saya di facebook. Saya munculkan juga di blog ini, agar kemanfaatannya bisa dirasakan oleh banyak pihak.

Langsung saja silakan diklik pada tautan ini http://simulator.dedysetyo.net/RootMovie.swf atau pada gambar dibawah

simulator
Simulator Perakitan Komputer dari CISCO

Silakan saja dibaca dan dicoba2 untuk assembling beberapa komponen disana.

Semoga bermanfaat,

Salam hangat,

 

Dedy Setyo

Film Pendek tentang Karya-karya Ilmuwan Muslim yang Menginspirasi

Tulisan ini dilatarbelakangi oleh posting saya sebelumnya.

Ijinkan saya bercerita tentang film pendek terbaik yang pernah saya lihat, bukti kisah nyata ilmuwan muslim yang melegenda : Ibnu Haitsam, Ibnu Farnas, Az Zahrawi dan Al-Astrulabi.

Saat saya dulu pernah ngefans nya dengan Wright bersaudara sebagai penemu pesawat, ternyata Ibnu Farnas jauh-jauh hari sudah punya rancangan kendaraan terbangnya. Ahli cahaya Ibnu Haitsam juga lah yang mengilhami Bacon dan Kepler untuk mencipta mikroskop dan teleskop. Tak ketinggalan juga kiprah dan temuan ilmuwan yang lainnya.

Nama mereka sangat bersinar pada zamannya disaat barat sedang gelap-gelapnya..

Penyajiannya ringan, namun visualisasinya amat menarik. Dibintangi juga oleh aktor ternama Ben Kengsley. Pantas saja hampir 20 penghargaan tingkat dunia disabet oleh film pendek ini. Bagus sekali untuk inspirasi anak-anak kita saat ini. Yang berminat sila tengok kesini

http://www.youtube.com/watch?v=JZDe9DCx7Wk

Semoga bermanfaat.

Salam hangat,

 

Dedy Setyo

Reportase Diskusi Tradisi Intelektual Ulama Dalam Sejarah Peradaban Islam

Hari ini, Kamis (27/2/2014) agenda Bidang Akademik, dimana saya berkiprah, mengadakan silaturahmi dan diskusi ke SMA Islam Terpadu Nurul Fikri Cimanggis, Depok. Setelah kami berangkat jam 4 pagi lebih dikit, perjalanan pagi ini memang sangat sejuk karena hampir sepanjang jalan hujan pun tak pernah absen membasuh mobil kami. Kami berangkat berempat ditambah dengan driver andalan Kami.

Diskusi dengan narasumber Ust Dr. Adian Husaini (Ketua Program Magister dan Doktor Pendidikan Islam- Universitas Ibn Khaldun Bogor) ini bertajuk “Tradisi Intelektual Ulama Dalam Sejarah Peradaban Islam” ini sangat menarik, beliau merupakan seorang pakar pemikiran Islam yang produktif melakukan counter terhadap paham Sipilis (Sekularism, Pluralism, Liberalism). Beberapa bukunya sempat saya rampungkan baca saat kuliah dulu. Baik, kembali kepada materi diskusinya, Ust Adian menukil sebuah buku karangan Tim Wallace-Murphy yang berjudul “What Islam Did For Us : Understanding Islam’s Contribution to Western Civilization” dalam salahsatu babnya membahas tentang “Hutang Barat terhadap Islam” (The West Debt to Islam). Dipaparkan bahwa, ditengah gencarnya berbagai serangan terhadap Islam melalui berbagai media di barat, buku ini dengan data-data sejarah memberikan arus lain dalam menilai Islam dari kaca mata barat.

Pengakuan Wallace-Murphy ini sangatlah penting, dimanakan letak hutang budi Barat terhadap Islam ?.Dalam urainnya ternyata buku ini menguak bagaimana transfer Ilmu pengetahuan dari dunia Islam ke Barat pada zaman yang dikenal di Barat sebagai zaman pertengahan, ketika itulah justru Andalusia yang dipimpin kaum muslim menjadi pusat kebudayaan terbesar, bukan hanya di daratan Eropa tetapi juga di seluruh kawasan Laut Tengah (Al-Andalus became not merely the greatest cultural centre in Europe but in entire Mediterranean basin)

Satu hal yang menjadi perhatian kita, dan layak untuk dijadikan contoh dari Barat, kata Beliau, barat cukup mau dan mampu belajar mengejar ketertinggalan setelah hampir 500 tahun tertinggal dari peradaban Islam. Jika hal ini bisa kita (muslim) lakukan saat ini, dengan segala masalah yang kita hadapi saat ini (kemiskinan, kebodohan, kesehatan dan ketertinggalan disegala bidang..) maka tak akan mustahil juga bahwa dikemudian hari kita akan dapat menyusul barat. Hal ini senada dengan apa yang dikatakan Wallace-Murphy terhadap pertanyaan “Can the World of Islam solve its own problems ?”, bahwa kaum muslim telah membuktikan di masa lalu, dan berkat prinsip-prinsip ajaran Islam maka akan mampu menyelesaikan maslaahnya sendiri.

Satu pelajaran penting dari karya Tim Wallace-Murphy itu adalah kesadaran akan hakekat ajaran Islam itu sendiri. Namun perlu dicatat, peradaban Tinggi dalam bidang Sains itu juga membawa umat Islam kepada kehancuran, ketika konsep adab justru diabaikan. Umat Islam tergoda oleh penyakit al-wahn, yakni cinta dunia dan takut mati.

Sejarah menujukkan, kejatuhan Islam di Andalusia tahun 1492, di Bagdad tahun 1215, juga Jerusalem tahun 1099, juga terjadi dimasa zaman keemasan Islam. Semoga pelajaran-pelajaran ini dapat menjadi hikmah bagi kita semua. Wallahu a’lam.

#Sesi foto dengan ust Adian Husaini

ust adian

 

Semoga bermanfaat,

Salam hangat

 

Dedy Setyo.

 

Referensi :

– Makalah “Ketika Sains Islam Memimpin” oleh Dr. Adian Husaini, disampaikan saat diskusi di SMA IT NF DEPOK, 27 Februari 2014.

– Buku “What Islam Did For Us : Understanding Islam’s Contribution to Western Civilization“, oleh Tim Wallace-Murphy (London : Watkins Publishing, 2006)

Menulislah dan Datangkan Keajaiban

Hari Sabtu kemarin (15/2/14) memang hari yang menyenangkan buat saya, walaupun hari itu full agenda, pagi jam 5.30 sudah harus manasin mobil buat dipake seharian, jam 6 teng harus sudah berangkat ke SMAN Kramatwatu, Serang.. pulang dari sana jam 13.00 trus dilanjut berangkat ke Cimanggis, Depok sore harinya sampe hari minggu.  Hari sabtu yang hebat karena ketemu dengan sahabat-sahabat yang hebat, selalu semangat dan mau belajar. Setelah ku azzamkan berangkat tak molor, akhirnya diiringi sayup hujan, jam 7.30 sampe juga di pintu tol Cilegon Timur untuk menjemput narasumber kami hari itu Bp. Wijaya Kusumah yang akrab disapa Om Jay. Akhirnya setelah janjian dan ketemu jam 8an, dilanjut menuju lokasi acara.

Lagi mejeng didepan sambil memberikan sambutan dikit
Lagi mejeng didepan sambil memberikan sambutan dikit. Sumber foto : wijayalabs.com
Foto bareng omjay disela-sela acara
Foto bareng omjay disela-sela acara

Dimulai dengan menunggu teman2 yang lain dan rentetan sambutan..he.he (saya juga diantara oknumnya yang dipaksa untuk menyambut..he.he) Hari itu Om Jay memaparkan materi tentang menulis, motivasi menulis dan betapa manfaat segudang dari menulis. Mulai dari berkarya untuk mendokumentasikan catatan/peristiwa sampai dengan berprestasi lewat menulis. Memang sedemikian dahsyat kalo kita mau bersungguh2 di dunia tulis menulis ini, jika mungkin banyak orang yang pesimis (bahkan nyinyir) untuk apa kita menulis, maka kata omjay, “Menulislah setiap hari dan buktikan apa yang terjadi”..

Saya sendiri termasuk yang merasakan “keajaiban” menulis ini, sejak saya lumayan rutin menulis diblog ini (walaupun masih blogger newbi..he.he) tak seberapa lama sekira 4 bulan setelah itu, banyak komunikasi dari teman-teman baru, sahabat baru di dunia maya ataupun nyata, project dari kementrian ataupun mengisi workshop di internal mereka pun jadi rutin, diskusi dengan teman-teman baru diberbagai daerah di Indonesia (bahkan diluar negeri) pun hampir tiap hari saya lakukan.. Mulai dari yang bingung nyari judul skripsi, tesis ataupun hanya mengerjakan tugas pun rasanya HP ataupun inbox email/FB tak pernah kering.. Senang rasanya punya teman-teman baru.. Tak berhenti disitu, tulisan-tulisan yang sudah terkumpul pun sudah satu yang jadi buku, sisanya menyusul untuk jadi naskah judul buku selanjutnya, dapat royalti, transferan, undangan ngisi seminar dimana-mana, ah anggap saja jadi bonusnya.. 🙂 Paling uenak memang nambah teman2 baru dan sodara dimana2..

Masih ingat tentang kisah Pak Habibie pasca kematian istri tercintanya Bu Ainun ?, konon sangat sedihnya beliau saat itu, kata psikolog pribadinya, hanya ada 2 pilihan solusi (tolong koreksi kalau crita ini salah ya 🙂 ), 1. Pak habibie tinggal di Rumah Sakit Jiwa untuk menenangkan jiwanya, atau 2. Berikan kesempatan untuk beliau mengenang kisah cintanya.. akhirnya, pak Habibie memilih opsi yang kedua dengan cara menuliskan buku kenangan cintanya beberapa lama kemudian beliau pulih kembali, dan woww,.. selain jadi buku non fiksi terlaris, juga berhasil diangkat ke layar lebar dan sedemikian laris tiketnya terjual habis.. So, kalo sekarang masih sehat, menulis lah selagi kamu sehat #itu pesannya..he

Tulisan ini ujungnya kemana ya ?..he.he jadi bingung saya..

Okelah, bagi yang mau mulai menulis, segeralah mulai, bagi yang sudah exist didunia tulis menulis, maka istiqomahlah.. 🙂

Sebagai penutup, saya akan kutipkan kata-kata hebat dari Pramudya Ananta Toer, bunyinya begini, “Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tidak menulis, ia akan hilang di dalam masyarakat dan dari sejarah. Menulis adalah bekerja untuk keabadian”.

Salam hangat,

Dedy Setyo.

Alhamdulillah.. juara ketiga lomba nulis tutorial teknologi pendidikan

Setelah menunggu kurang lebih 9 bulan lamanya, Alhamdulillah tulisan saya yang berjudul “Membuat Quiz Interaktif semudah memasak mie instan !” mendapatkan juara ketiga dalam lomba yang diadakan secara resmi oleh Forum Multimedia Edukasi Prop. Jawa Tengah. Mendapatkan juara atau hadiah bagi saya merupakan bonus saja, karena memang hobi saya nulis tutorial..he.he. Bisa dicek kalo sebagian besar tulisan di blog ini didominasi oleh tutorial dan petunjuk praktis dalam melakukan sesuatu. Biasanya karena saya penasaran habis mbaca sesuatu, trus saya utak atik sampe sesuai dengan harapan, baru saya dokumentasikan. Proses nulis ini memang tadinya sebagai backup hasil eksplorasi panjang, daripada bercecer dimana-mana dan lupa, sebagian saya rapikan kembali untuk dijadikan naskah buku, sebagiannya lagi saya ikutkan lomba (iseng2 berhadiah he.he ..)

Berikut ini capture pengumumannya

pengumuman

Bulan Maret 2013 tahun lalu memang sedang semangat-semangatnya nyari kompetisi, mulai dari kompetisi blog guru, buat media pembelajaran dll.. Nah kebetulan pas lagi browsing (saya memang seneng nyari lomba2 untuk menambah semangat berkarya), trus dapet informasi kalo ada lomba nulis tutorial teknologi pendidikan. Jenis lomba ini memang tergolong lomba terlama yang pernah saya ikuti. Mulai dari kita mengajukan tulisan, proses seleksi, ditampilkan berbulan-bulan sampai dengan pengumuman memang sebaiknya gak usah ditungguin..he.he. biarkan mengalir apa adanya.. 😉

Semoga semakin termotivasi untuk menulis, berkarya..dan bermanfaat untuk orang banyak.. Amiin

#Update, sampai dengan saya posting di wall fb saya dalam beberapa menit, 43 like lebih dan belasan komentar langsung menyapa. Terima kasih ya teman-teman 🙂

Salam hangat,

 

Dedy Setyo

Review 1 Tahun Statistik Pengunjung dedysetyo.net

Tak terasa, penghujung tahun sudah tiba. Disaat sebagian teman dan sahabat kita muter2 kota dengan hujan2an plus basah2an, daripada capek2an mendingan saya  nuliskan perjalanan blog ini selama setahun ini. 🙂 #Maklum saya tipe orang rumahan yang paling males pergi2..he.he.. Ya, memang belum setahun persis blog ini eksis di dunia maya, karena saya inget betul kalo blog ini saya daftarkan ke hosting itu pertengahan januari. Tapi gak pa pa deh, sama aja beda2 tipis..he.he

Setahun ini, ide menulis memang banyak sampai mbleber di kepala, namun apa daya, dengan segala keterbatasan waktu, pikiran dan kemampuan maka hanya sedemikianlah yang sempat terdokumentasikan. Blog ini dilatarbelakangi oleh butuhnya saluran pemikiran, ide atau hasil ngoprek saya di dunia IT yang susah terarsipkan selama ini. Sehabis ngoprek, bukannya bisa jadi tambahan referensi baru, malahan ngilang begitu aja. Harapannya ketika ada blog ini, semua catatan terarsip dengan baik, syukur2 bisa bermanfaat untuk orang lain, mudah mudahan berkah ya :).. So, total posting 71 tulisan (plus tulisan ini jadi 72) selama 12 bulan terakhir ini semoga bukan angka yang terlampau buruk untuk blog yang baru berusia setahun ini. kalo dirata-rata, berarti setiap sebulan sekali ada 6 tulisan yang terposting konsisten, semoga makin istiqomah untuk bulan-bulan berikutnya. Dan mohon doanya, salah satu topik di blog ini setelah saya rapikan dan editing lagi, alhamdulillah jadi satu naskah buku yang akan terbit di bulan Januari 2014 nanti.. 🙂

Nah, sekarang tentang pengunjung.. ada dua tools yang saya pake untuk hal ini, satu lewat aw stats, dan yang satu lagi pake WordPress popular post. Menurut mesin statistik aw stat yang terpasang di blog ini, total pengunjung yang terekam adalah sebagai berikut

kunjungan per bulan
Kunjungan bulanan selama setahun

Total pengunjung unik selama setahun ini sebanyak 19.928 dengan jumlah kunjungan 27.495. Pengunjung unik ini maksudnya adalah pengunjung yang hanya terhitung sekali perbulannya. Sementara jumlah kunjungan adalah kunjungan total semua pengunjung. Saya kurang paham dengan genre tulisan saya yang kayak gini, angka demikian termasuk kisaran banyak atau sedikit, he.he saya juga gak terlalu ambil pusing untuk urusan ini.. Yang jelas kunjungan unik nya ada dua fase kenaikan, yang pertama dari bulan januari ke Juni 2013, sempat turun satu bulan, trus naik lagi dari Agustus ke Desember 2013. Memang setelah saya evaluasi, tipe tulisan dan momentum signifikan sekali berpengaruh ke kunjungan ini.

Nah, sekarang kalo dilihat dari tulisan terfavorit. Pengunjung saya paling hobi di 12 bulan ini membaca topik praktis tentang membangun Cloud storage dan VoIP server Trixbox. rata-rata penggemar tulisan ini adalah mahasiswa IT yang akan menuliskan skripsi atau tugas akhirnya, saya tahu karena hampir tiap hari, saya membalas e-mail dari sahabat2 saya di seluruh penjuru Indonesia tentang kegalauan menggarap TA nya. Semoga sukses untuk semuanya ya :). Inilah penampakannya

Tulisan terfavorit
Tulisan terfavorit

Menggunakan plugin wordpress popular post, 10 besar tulisan terfavorit, 7 diantaranya ditempati topik cloud dan voip trixbox. Sisanya tulisan praktis juga yang populer dibaca oleh pengunjung. Tulisan teoritis menempati rangking tertinggi di posisi 12 dan 13, dan sisanya gak terlalu kelihatan. Memang sampai disini, saya menyimpulkan tulisan berbau teoritis gak terlalu digemari pembaca saya..he,he, memang faktor kata kunci di google juga lah yang membuat mereka nyasar kesini..wkwkwk.. 🙂

Berikutnya, tentang browser terfavorit selama kunjungan.

Nampaknya, firefox menjadi browser yang paling dominan digunakan oleh user selama kunjungan. Buktinya menempati 57,9 % user yang mengakses menggunakan firefox, disusul oleh chrome 32,8 % dan Opera 3,8 %. Untuk kunjungan menggunakan gadget, tak sampai 2 % pengguna asyik membaca disini.

Tampilan statistiknya disini

browser
Browser terfavorit

Melengkapi data-data diatas, yakni tentang komentator. Total komentator di blog ini baru mencapai 154 saja (termasuk jawaban komen dari saya) ditambah dengan yang lewat FB dan email saya belum sempet ngitung nya satu persatu..he.he

Oke, demikian posting di akhir tahun 2013 ini, semoga blog ini membawa kebaikan dan keberkahan untuk semua orang.. dan semoga bisa lebih produktif dan kreatif ke depannya.. Amiin..

Salam hangat,

Dedy Setyo

 

Reportase Perjalanan Menjadi Narasumber Pengelolaan Pembelajaran Jarak Jauh

Akhir Oktober 2013 kemarin, sebagai salah satu dari tindak lanjut penerapan e-learning di Pusdiklat Mineral Batubara, Bandung yakni dilaksanakan pelatihan untuk admin dan tim pengelola. Karena setelah saya hitung-hitung perjalanan lumayan jauh dari anyer sampai dengan bandung sekira 6 jam-an, maka langsung saya jadwalkan berangkat  dari anyer jam 3 pagi !. Mantab banget kan ?..he.he. begitulah, selalu ada perjuangan dalam hal yang kita lakukan, biasanya manisnya akan kita rasakan kemudian.. (itupun kalo ada, he.he)

Perjalanan pagi hari memang segar sekali, diiringi rasa kantuk yang luar biasa, saya ditemani pak Riki (driver dimana saya bekerja sekarang) melewati kabut pagi itu. Dapat informasi juga kalo ternyata, salah satu trik agar terbebas dari kemacetan di jakarta-bandung, yakni sudah melewati kebon jeruk sebelum jam 6, tul gak sih ?. karena pak Riki memang pakar jalanan jakarta, maka silakan saja di gas sekenceng-kencengnya pak Innova nya, begitu kata saya dalam hati. Wal hasil, target itu pun terpenuhi. Lebih dari itu bahkan tak disangka dan dinyana, kami pun sudah sampe km.57 tol Cipularang pas pk.6.30 WIB. Jam segitu rasanya di rest area tak nampak penjual nasi uduk berkeliaran, ya sudah, ketimbang perut kosong masuk angin, jadiin sajalah makanan yang ada disana, yang penting nasi putih bisa masuk ke perut ini. he. he

Selesai istirahat sejenak, kami pun lanjut meneruskan perjalanan ini. Lebih cepat dari yang kami perkirakan sebelumnya, jam 8 kurang kami sudah sampai di gedung pusdiklat minerba dimana acara berlangsung. Alhamdulillah sampai juga dengan selamat. Tadinya saya janjian dengan panitia jam 9 sampe, dan ini lebih cepat dari perkiraan saya.

Jam 9 tepat kami pun mulai acara sesuai agenda, ternyata di sana sedang ada acara raker, sehingga beberapa peserta tidak bisa hadir. Tak masalah, presentasi langsung saya sajikan tentang strategi pemasaran marketing dari SHIFT learning dan teknis mengelola serta manajemen course di e-learning sekira ada 10 hal yang dibahas.

Membahas teknik pemasaran di mata saya selalu menarik, biacara tentang mempromosikan e-learning, ibarat anda sedang jualan produk agar bagaimana laku keras di kalangan customer (user) anda. Singkat saja, setelah diiringi dengan diskusi sana-sini, akhirnya sesi acara pun selesai. dilanjutkan dengan foto-foto di salah satu sudut gedung yang baru dibangun.

Menjadi Narasumber Materi Pengelolaan Pembelajaran Jarak Jauh @Pusdiklat Minerba Bandung, 29 Oktober 2013
Narasumber Materi Pengelolaan Pembelajaran Jarak Jauh @Pusdiklat Minerba Bandung, 29 Oktober 2013

Bada dhuhur, setelah makan siang, kami beranjak pulang menuju Anyer kembali dengan hati gembira. Memang saya senang bertemu dengan teman-teman/sahabat baru, yakinlah, seperti nabi berujar, bahwa silaturahmi akan memanjangkan umur dan rejekimu.

Demikian reportase perjalanan kami, semoga ada hal yang bermanfaat dan sampai jumpa kembali ditulisan berikutnya.

#Seperti biasa, jika anda berminat dengan slide presentasinya, silakan share alamat url halaman ini di wall fb anda, kemudian laporkan ke saya dan secepatnya saya kirimkan via message gratisss tiss..

Salam hangat,

 

Dedy Setyo

 

Majalah Linux Gratis, Mau ?

Proses menulis, bagi saya adalah proses yang unik sekaligus ajaib, bagaimana tidak, Anda bisa saja suatu waktu kebanjiran ide namun tak punya cukup waktu untuk menuliskannya. Disaat lainnya juga, pas saat waktu luang banyak, tiba-tiba seret ide sehingga untuk membuat satu kalimat utuh pun tak terasa sudah bermenit-menit, jari jemari sudah standby diatas keybard, eh tak satupun huruf yang anda tekan. he.he.

Ada beberapa cara sih yang bisa anda googling tentang tips lancar ide menulis ini, mulai dari banyak baca, banyak diskusi sampai dengan banyak jalan2.. dan menurut saya yang paling asyik adalah bareng komunitas !. Ya begitulah, di suatu komunitas, kita bisa berkumpul dengan teman-teman “satu frekuensi” (baca : satu pikiran). Hari gini memang ga selalu kopdar ketemuan dengan mereka, lewat forum/milis/grup pun okey, tak masalah. Yang paling penting, tetap menjaga semangat dan berbagi ide lancar terus.

Ide pentingnya yaitu tetap produktif dengan cara apapun. Ya, dengan produktif menurut saya adalah menjaga akal dan pikiran kita tetap sehat dan muda!. Nggak tergerus penyakit ketuaan dan tergencet “zona nyaman”.

Salahsatu teman di komunitas Open Source (mas Agus Muhajir), menginisiasi dengan nerbitkan tulisan-tulisan dari kontributor bertemakan opensource dan dikemas dengan format e-magazine. Saya sendiri kemudian memilah dan menyeleksi postingan saya di blog ini, dan terpilihlah yang temanya OwnCloud, karena hit read nya paling banyak dalam beberapa bulan. Inginnya kedepan terus menerus support tulisan yang bermanfaat agar hidup banyak berkahnya.. Amiin.

OKe langsung saja yang ingin ngeliat penampakannya majalahnya kayak gini

cover
Cover e-majalah Linux Biasawae edisi November 2013

Bagi yang mau download atau cuman mau baca-baca aja bisa lewat sini 

Semuanya gratiss tiss. Semoga bermanfaat.

Salam hangat,

Dedy Setyo

Membuat Quiz Interaktif Semudah Memasak Mie Instan !

Sebagai seorang guru, proses evaluasi adalah bagian penting yang tidak dapat dilepaskan, proses ini ibarat “gerbong akhir” untuk meninjau apakah kegiatan belajar mengajar efektif atau tidak. Yang jadi masalah biasanya adalah jika pembuatan soal dilakukan manual (paper based), dari sisi siswa harus menunggu sampai semua hasil latihan/ulangan terkoreksi oleh guru atau variasi soal yang disediakan begitu monoton. Dari sisi guru, proses pengoreksian juga tidak makan waktu sebentar karena harus mengkroscek jawaban siswa satu persatu dikalikan dengan jumlah siswa keseluruhan, belum lagi kalau ditambahkan dengan analisis butir soal, hal inilah yang sedikit banyak dikeluhkan oleh guru-guru betapa proses assessment ini memakan waktu, energy dan konsentrasi.

Nah, sebagai salah satu solusi untuk variasi proses assessment ini, kita akan menggunakan media komputer (Computer Based Test, berikutnya akan disingkat CBT). Menurut Kathleen Scalise & Bernard Giford dalam penelitiannya yang berjudul “Computer-Based Assessment in E-Learning: A Framework for Constructing “Intermediate Constraint” Questionsnd Tasks for Technology Platforms” ada 25 macam varian soal yang dapat diberikan untuk melakukan evaluasi dengan melibatkan computer. Tutorial ini akan memaparkan 7 varian diantaranya. Kelebihan menggunakan CBT ini adalah interaktif (terjadi proses dialog antara soal dengan siswa), automatisasi penilaian (penilaian dilakukan otomatis), variasi beragam (tipe soal yang disajikan bermacam-macam) dan multimedia factor(memungkinkan penggunaan gambar, video dan animasi pendukung penjelas soal).

Kita akan menggunakan Wondershare Quiz Creator, salah satu aplikasi untuk platform Microsoft Windows. Untuk menggunakannya kita tidak dituntut untuk menguasai bahasa pemrograman apapun ataupun tingkat kemahiran yang tinggi sehingga kemudahan penggunaannya ini saya analogikan semudah memasak mie instan !. menarik bukan ?. Mari kita mulai.

Semua file-file yang diperlukan beserta dokumen pendukung bisa dilihat dan didownload disini

#Oh ya sekilas info, tutorial ini adalah tulisan yang saya lombakan di ajang kompetisi menulis tutorial dengan url asli disini. Jika berkenan bisa berkunjung ke halaman aslinya, trus bisa vote saya pake akun sosmed anda di bagian bawah..he.he 🙂

Persiapan :

Silakan download softwarenya disini kemudian install di PC anda, silakan bisa menggunakan Windows XP/7 .
Siapkan kisi-kisi penulisan soal anda. Untuk sample ditutorial ini sudah saya sajikan disini. Agar nyambung dengan tutorial ini, sebaiknya kisi-kisi silahkan dibaca sekilas juga tidak apa-apa.

1

Menggunakan rangkuman kisi-kisi tersebut, total ada 10 soal yang akan kita buat, didalamnya terdapat 7 varian soal.

Langkah-langkah :

1. Buka program aplikasi Wondershare Quiz Creator yang telah diinstal
2. Membuat quiz baru. Klik Create a new quiz

Pada sisi sebelah kiri, sekilas ada 10 tipe soal yang dapat kita buat untuk komposisi quiz kita. Oke, sekarang kita mulai buat soal. Pada soal Multiple Choice, klik kanan kemudian klik New Question

Pada halaman berikutnya, silakan tuliskan soalnya, kemudian feedback jika dijawab benar/salah beserta poin pada soal ini. Akhiri OK untuk selesai.

Setelah ditekan OK, maka akan terlihat soal yang telah berhasil dibuat. Seperti pada tampilan dibawah ini.

3. Berikutnya kita akan membuat soal yang kedua dengan Matching. Pada lajur kiri link Matching klik kanan untuk membuat soal baru, klik New Question.

Setelah terbuka jendela baru, silakan diisikan pertanyaan, diikuti dengan kriteria soal penjodohan. Karena pada saat diujikan nantinya, soal penjodohan ini akan mengacak sendiri antar opsi dengan jawaban.

Set juga poin untuk soal ini jika terjawab benar.

4. Baik, setelah 2 soal sebelumnya berhasil dibuat. Sekarang kita akan membuat soal ke 3 dengan type Fill in the blank. Pada tipe ini sebenarnya lebih populer disebut dengan soal isian pendek. Penilaian oleh komputer menekankan isian siswa jika dianggap benar maka harus akurat dengan jawaban setiap karakternya. Pada link Fill in the blank silakan klik kanan untuk membuat soal baru. Lanjutkan dengan New Question.

Tuliskan soal untuk isian pendek ini, kemudian kita juga dapat menyisipkan gambar ke badan soal, sebagai pendukung atau penjelas maksud soal. Siapkan opsi jawaban benar yang boleh dimasukkan oleh siswa. Akhiri dengan memasukkan poin benar dan OK.

5. Tiga soal dengan tipe-tipe berbeda sudah terbuat. Sekarang kita akan membuat tipe soal terakhir yakni Multiple Response. Tipe soal ini hampir mirip dengan pilihan ganda, namun bedanya adalah siswa dimungkinkan untuk memilih jawaban lebih dari satu, dan berapa jawaban benar tidak diberitahukan. Hal ini tentunya benar-benar menguji apakah siswa benar-benar memahami kompetensi yang sedang diujikan.

Silakan diisikan soalnya, dilanjutkan dengan memilih opsi-opsi pilihan jawaban. Tanda checklist (ü) berarti opsi tersebut merupakan jawaban benar. Akhiri pengeditan soal dengan klik OK.

#Dikarenakan limit keterbatasan ruang untuk penulisan tutorial ini, soal-soal berikutnya silakan dibuat dengan eksplorasi sendiri.

6. Publikasi Soal. Hal ini berbeda dengan penyimpanan biasa yang masih memungkinkan, dikarenakan dengan adanya publikasi kita akan membuat soal ini diformat sesuai dengan skenario evaluasi kita. Pada dasarnya ada 6 macam skenario publikasi, namun kali ini kita akan membuat format publikasi evaluasi mandiri yakni pilih CD/EXE. Menggunakan format ini, kita dapat membuat soal kita di burning melalui CD ROM/File sehingga siswa dapat mengerjakan tidak harus kolektif/bersama-sama.

Oke, sangat mudah untuk publikasi ini, silakan klik Publish pada toolbar

Kemudian pada jendela Quiz Publishing, silakan pilih opsi CD/EXE seperti nampak pada kotak merah disamping.

Setidaknya ada 3 macam hal yang akan disetting, yakni Quiz Title (untuk memberikan judul quiz), Options (format pilihan publish), Folder (tempat penyimpanan file hasil akhir). Ketika sudah diseting ketiganya, lanjutkan dengan klik Publish pada bagian kanan bawah.

Jika progres telah selesai, maka ini adalah hasil akhirnya. Pada file dengan tipe “Application” ini sudah siap untuk dicoba. Ini tampilan akhirnya.