Category Archives: Umum

Budaya Etika yang Terlewat

Mencermati peristiwa akhir-akhir ini adanya seorang wanita yang geram karena mengantri SPBU di Yogyakarta, menumpahkan kata-kata tak pantas di media sosial yang pada akhirnya berujung berbalas bully-an dari warga dunia maya dan tahanan dari kepolisian. Beritanya bisa dibaca disini. Tak lama sebelum itu, kurang lebih pada bulan April ditahun 2014 ini pula, seorang wanita juga mendapatkan pelajaran berharga, bahwa mengumpat di media sosial kepada ibu -ibu hamil penumpang KRL, tak lebih dan tak kurang juga akan mendapatkan balasan yang tak kalah pahitnya, berupa cibiran dan sanksi sosial.

baca lanjutan...

Tentang Pengabdian

Teringat ungkapan seorang teman guru yang sangat mencintai profesinya ketika saya tanya kenapa nggak beralih profesi saja.

“Saya sehari-hari guru, cuman di waktu lain saya ngajar juga di beberapa perguruan tinggi, mengisi seminar dan menjadi narasumber di kuliah-kuliah, waktu luang untuk menulis buku dan jadi konsultan IT di perusahaan swasta dan pemerintahan.

Jadi guru menurut saya adalah ungkapan rasa syukur saya untuk berbakti kepada ummat, berbagi pengetahuan yang saya bisa, ketemu wajah polos anak-anak murid yang haus akan ilmu setiap hari merupakan refreshing yang mahal harganya..”

baca lanjutan...

Pengingatan Kepada Diri

#Pengingatan, terutama untuk diri saya pribadi.

Jangan sombong. Kerupawananmu itu sementara sebelum keriput atau luka dan penyakit.

Jangan sombong.
Kekayaanmu itu sementara sebelum kerugian dan perampasan.

Jangan sombong.
Ilmu dan keahlianmu itu sementara sebelum lupa, pikun, atau penyakit.

Jangan sombong.
Ketenaranmu itu sementara sebelum kesalahan, aib atau fitnah.

Jangan sombong.
Kekuasaamu itu sementara sebelum turunmu, jatuhmu, atau diperkarakanmu.

Jangan sombong.
Kehidupan duniamu ini sementara sebelum matimu, yang diteruskan dalam keabadian kehidupan akhiratmu.

baca lanjutan...

Simulator Perakitan PC

Materi perakitan komputer, kalau dalam institusi dimana saya mengabdi, memang gak secara kongkret muncul sendiri, cuman nyatanya sedikit masuk pada bab Sistem Komputerisasi. Sehingga penting sekali untuk disampaikan, setelah siswa kita berikan tentang klasifikasi komputer kita kenalkan juga tentang hardware-hardware yang terlibat dalam assembling sebuah komputer (PC).

Kendalanya adalah, untuk jumlah siswa satu kelas yang terdiri dari minimal 30-32 siswa, adanya kesulitan untuk menyiapkan perangkat-perangkat untuk diperkenalkan kepada siswa secara keseluruhan. Apalagi kepada temen2 pengajar di sekolah yang lain yang masih adanya keterbatasan sarana dan prasarana. Namun jangan khawatir, hal ini saat ini bisa diberikan solusi dengan adanya simulator perakitan PC. Simulator ini disediakan oleh CISCO, sebuah perusahaan besar yang bergerak pada penyediaan alat-alat jaringan komputer, dan saat ini telah merambah jauh kepada dunia pendidikan (Komputer dan Jaringan).

baca lanjutan...

Film Pendek tentang Karya-karya Ilmuwan Muslim yang Menginspirasi

Tulisan ini dilatarbelakangi oleh posting saya sebelumnya.

Ijinkan saya bercerita tentang film pendek terbaik yang pernah saya lihat, bukti kisah nyata ilmuwan muslim yang melegenda : Ibnu Haitsam, Ibnu Farnas, Az Zahrawi dan Al-Astrulabi.

Saat saya dulu pernah ngefans nya dengan Wright bersaudara sebagai penemu pesawat, ternyata Ibnu Farnas jauh-jauh hari sudah punya rancangan kendaraan terbangnya. Ahli cahaya Ibnu Haitsam juga lah yang mengilhami Bacon dan Kepler untuk mencipta mikroskop dan teleskop. Tak ketinggalan juga kiprah dan temuan ilmuwan yang lainnya.

baca lanjutan...

Reportase Diskusi Tradisi Intelektual Ulama Dalam Sejarah Peradaban Islam

Hari ini, Kamis (27/2/2014) agenda Bidang Akademik, dimana saya berkiprah, mengadakan silaturahmi dan diskusi ke SMA Islam Terpadu Nurul Fikri Cimanggis, Depok. Setelah kami berangkat jam 4 pagi lebih dikit, perjalanan pagi ini memang sangat sejuk karena hampir sepanjang jalan hujan pun tak pernah absen membasuh mobil kami. Kami berangkat berempat ditambah dengan driver andalan Kami.

Diskusi dengan narasumber Ust Dr. Adian Husaini (Ketua Program Magister dan Doktor Pendidikan Islam- Universitas Ibn Khaldun Bogor) ini bertajuk “Tradisi Intelektual Ulama Dalam Sejarah Peradaban Islam” ini sangat menarik, beliau merupakan seorang pakar pemikiran Islam yang produktif melakukan counter terhadap paham Sipilis (Sekularism, Pluralism, Liberalism). Beberapa bukunya sempat saya rampungkan baca saat kuliah dulu. Baik, kembali kepada materi diskusinya, Ust Adian menukil sebuah buku karangan Tim Wallace-Murphy yang berjudul “What Islam Did For Us : Understanding Islam’s Contribution to Western Civilization” dalam salahsatu babnya membahas tentang “Hutang Barat terhadap Islam” (The West Debt to Islam). Dipaparkan bahwa, ditengah gencarnya berbagai serangan terhadap Islam melalui berbagai media di barat, buku ini dengan data-data sejarah memberikan arus lain dalam menilai Islam dari kaca mata barat.

baca lanjutan...

Menulislah dan Datangkan Keajaiban

Hari Sabtu kemarin (15/2/14) memang hari yang menyenangkan buat saya, walaupun hari itu full agenda, pagi jam 5.30 sudah harus manasin mobil buat dipake seharian, jam 6 teng harus sudah berangkat ke SMAN Kramatwatu, Serang.. pulang dari sana jam 13.00 trus dilanjut berangkat ke Cimanggis, Depok sore harinya sampe hari minggu.  Hari sabtu yang hebat karena ketemu dengan sahabat-sahabat yang hebat, selalu semangat dan mau belajar. Setelah ku azzamkan berangkat tak molor, akhirnya diiringi sayup hujan, jam 7.30 sampe juga di pintu tol Cilegon Timur untuk menjemput narasumber kami hari itu Bp. Wijaya Kusumah yang akrab disapa Om Jay. Akhirnya setelah janjian dan ketemu jam 8an, dilanjut menuju lokasi acara.

baca lanjutan...

Alhamdulillah.. juara ketiga lomba nulis tutorial teknologi pendidikan

Setelah menunggu kurang lebih 9 bulan lamanya, Alhamdulillah tulisan saya yang berjudul “Membuat Quiz Interaktif semudah memasak mie instan !” mendapatkan juara ketiga dalam lomba yang diadakan secara resmi oleh Forum Multimedia Edukasi Prop. Jawa Tengah. Mendapatkan juara atau hadiah bagi saya merupakan bonus saja, karena memang hobi saya nulis tutorial..he.he. Bisa dicek kalo sebagian besar tulisan di blog ini didominasi oleh tutorial dan petunjuk praktis dalam melakukan sesuatu. Biasanya karena saya penasaran habis mbaca sesuatu, trus saya utak atik sampe sesuai dengan harapan, baru saya dokumentasikan. Proses nulis ini memang tadinya sebagai backup hasil eksplorasi panjang, daripada bercecer dimana-mana dan lupa, sebagian saya rapikan kembali untuk dijadikan naskah buku, sebagiannya lagi saya ikutkan lomba (iseng2 berhadiah he.he ..)

baca lanjutan...

Review 1 Tahun Statistik Pengunjung dedysetyo.net

Tak terasa, penghujung tahun sudah tiba. Disaat sebagian teman dan sahabat kita muter2 kota dengan hujan2an plus basah2an, daripada capek2an mendingan saya  nuliskan perjalanan blog ini selama setahun ini. 🙂 #Maklum saya tipe orang rumahan yang paling males pergi2..he.he.. Ya, memang belum setahun persis blog ini eksis di dunia maya, karena saya inget betul kalo blog ini saya daftarkan ke hosting itu pertengahan januari. Tapi gak pa pa deh, sama aja beda2 tipis..he.he

Setahun ini, ide menulis memang banyak sampai mbleber di kepala, namun apa daya, dengan segala keterbatasan waktu, pikiran dan kemampuan maka hanya sedemikianlah yang sempat terdokumentasikan. Blog ini dilatarbelakangi oleh butuhnya saluran pemikiran, ide atau hasil ngoprek saya di dunia IT yang susah terarsipkan selama ini. Sehabis ngoprek, bukannya bisa jadi tambahan referensi baru, malahan ngilang begitu aja. Harapannya ketika ada blog ini, semua catatan terarsip dengan baik, syukur2 bisa bermanfaat untuk orang lain, mudah mudahan berkah ya :).. So, total posting 71 tulisan (plus tulisan ini jadi 72) selama 12 bulan terakhir ini semoga bukan angka yang terlampau buruk untuk blog yang baru berusia setahun ini. kalo dirata-rata, berarti setiap sebulan sekali ada 6 tulisan yang terposting konsisten, semoga makin istiqomah untuk bulan-bulan berikutnya. Dan mohon doanya, salah satu topik di blog ini setelah saya rapikan dan editing lagi, alhamdulillah jadi satu naskah buku yang akan terbit di bulan Januari 2014 nanti.. 🙂

baca lanjutan...

Reportase Perjalanan Menjadi Narasumber Pengelolaan Pembelajaran Jarak Jauh

Akhir Oktober 2013 kemarin, sebagai salah satu dari tindak lanjut penerapan e-learning di Pusdiklat Mineral Batubara, Bandung yakni dilaksanakan pelatihan untuk admin dan tim pengelola. Karena setelah saya hitung-hitung perjalanan lumayan jauh dari anyer sampai dengan bandung sekira 6 jam-an, maka langsung saya jadwalkan berangkat  dari anyer jam 3 pagi !. Mantab banget kan ?..he.he. begitulah, selalu ada perjuangan dalam hal yang kita lakukan, biasanya manisnya akan kita rasakan kemudian.. (itupun kalo ada, he.he)

baca lanjutan...