stat

Review 1 Tahun Statistik Pengunjung dedysetyo.net

Tak terasa, penghujung tahun sudah tiba. Disaat sebagian teman dan sahabat kita muter2 kota dengan hujan2an plus basah2an, daripada capek2an mendingan saya  nuliskan perjalanan blog ini selama setahun ini. 🙂 #Maklum saya tipe orang rumahan yang paling males pergi2..he.he.. Ya, memang belum setahun persis blog ini eksis di dunia maya, karena saya inget betul kalo blog ini saya daftarkan ke hosting itu pertengahan januari. Tapi gak pa pa deh, sama aja beda2 tipis..he.he

Setahun ini, ide menulis memang banyak sampai mbleber di kepala, namun apa daya, dengan segala keterbatasan waktu, pikiran dan kemampuan maka hanya sedemikianlah yang sempat terdokumentasikan. Blog ini dilatarbelakangi oleh butuhnya saluran pemikiran, ide atau hasil ngoprek saya di dunia IT yang susah terarsipkan selama ini. Sehabis ngoprek, bukannya bisa jadi tambahan referensi baru, malahan ngilang begitu aja. Harapannya ketika ada blog ini, semua catatan terarsip dengan baik, syukur2 bisa bermanfaat untuk orang lain, mudah mudahan berkah ya :).. So, total posting 71 tulisan (plus tulisan ini jadi 72) selama 12 bulan terakhir ini semoga bukan angka yang terlampau buruk untuk blog yang baru berusia setahun ini. kalo dirata-rata, berarti setiap sebulan sekali ada 6 tulisan yang terposting konsisten, semoga makin istiqomah untuk bulan-bulan berikutnya. Dan mohon doanya, salah satu topik di blog ini setelah saya rapikan dan editing lagi, alhamdulillah jadi satu naskah buku yang akan terbit di bulan Januari 2014 nanti.. 🙂

Nah, sekarang tentang pengunjung.. ada dua tools yang saya pake untuk hal ini, satu lewat aw stats, dan yang satu lagi pake WordPress popular post. Menurut mesin statistik aw stat yang terpasang di blog ini, total pengunjung yang terekam adalah sebagai berikut

kunjungan per bulan
Kunjungan bulanan selama setahun

Total pengunjung unik selama setahun ini sebanyak 19.928 dengan jumlah kunjungan 27.495. Pengunjung unik ini maksudnya adalah pengunjung yang hanya terhitung sekali perbulannya. Sementara jumlah kunjungan adalah kunjungan total semua pengunjung. Saya kurang paham dengan genre tulisan saya yang kayak gini, angka demikian termasuk kisaran banyak atau sedikit, he.he saya juga gak terlalu ambil pusing untuk urusan ini.. Yang jelas kunjungan unik nya ada dua fase kenaikan, yang pertama dari bulan januari ke Juni 2013, sempat turun satu bulan, trus naik lagi dari Agustus ke Desember 2013. Memang setelah saya evaluasi, tipe tulisan dan momentum signifikan sekali berpengaruh ke kunjungan ini.

Nah, sekarang kalo dilihat dari tulisan terfavorit. Pengunjung saya paling hobi di 12 bulan ini membaca topik praktis tentang membangun Cloud storage dan VoIP server Trixbox. rata-rata penggemar tulisan ini adalah mahasiswa IT yang akan menuliskan skripsi atau tugas akhirnya, saya tahu karena hampir tiap hari, saya membalas e-mail dari sahabat2 saya di seluruh penjuru Indonesia tentang kegalauan menggarap TA nya. Semoga sukses untuk semuanya ya :). Inilah penampakannya

Tulisan terfavorit
Tulisan terfavorit

Menggunakan plugin wordpress popular post, 10 besar tulisan terfavorit, 7 diantaranya ditempati topik cloud dan voip trixbox. Sisanya tulisan praktis juga yang populer dibaca oleh pengunjung. Tulisan teoritis menempati rangking tertinggi di posisi 12 dan 13, dan sisanya gak terlalu kelihatan. Memang sampai disini, saya menyimpulkan tulisan berbau teoritis gak terlalu digemari pembaca saya..he,he, memang faktor kata kunci di google juga lah yang membuat mereka nyasar kesini..wkwkwk.. 🙂

Berikutnya, tentang browser terfavorit selama kunjungan.

Nampaknya, firefox menjadi browser yang paling dominan digunakan oleh user selama kunjungan. Buktinya menempati 57,9 % user yang mengakses menggunakan firefox, disusul oleh chrome 32,8 % dan Opera 3,8 %. Untuk kunjungan menggunakan gadget, tak sampai 2 % pengguna asyik membaca disini.

Tampilan statistiknya disini

browser
Browser terfavorit

Melengkapi data-data diatas, yakni tentang komentator. Total komentator di blog ini baru mencapai 154 saja (termasuk jawaban komen dari saya) ditambah dengan yang lewat FB dan email saya belum sempet ngitung nya satu persatu..he.he

Oke, demikian posting di akhir tahun 2013 ini, semoga blog ini membawa kebaikan dan keberkahan untuk semua orang.. dan semoga bisa lebih produktif dan kreatif ke depannya.. Amiin..

Salam hangat,

Dedy Setyo

 

About dedy setyo

Tetap bangga dan mencintai pekerjaannya sebagai Pengajar, Pendidik, Peneliti, Pegiat teknologi dan narasumber dalam ranah pendidikan khususnya media pendidikan spesialisasi media digital, e-learning dan Open Source untuk pendidikan. Selengkapnya disini. Bisa dihubungi melalui e-mail : dedy@dedysetyo.net atau Call/SMS : 087770030903 WA : 085718904956 atau FB, atau

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Silahkan jawab soal ini : * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.