Seri Cloud 2. Masalah dan Solusi Instalasi OwnCloud

Seri Cloud 2. Masalah dan Solusi Instalasi OwnCloud

Melanjutkan tulisan sebelumnya, memang “gampang-gampang susah” saat membangun OwnCloud. Minimal lebih banyak gampangnya (tertulis 2x) dari pada susahnya..he he.

Oh ya, beberapa kali saya menemui hambatan saat instalasi, dalam catatan saya ada 4 masalah yang saya temui disini. Tulisan berikut ini akan memaparkan seperti apa masalahnya dan solusinya bagaimana, harapannya Anda sudah tidak ada kesulitan lagi dalam mempraktekkan instalasi OwnCloud di server anda. Apa saja itu ?.

1. Masalah : Warning “You don’t have write permission here”

Penampakan :

you dont have write permission

Solusi : Versi PHP anda masih terlalu lawas, minimalnya untuk PHP ini adalah versi 5.3.10.

cara mengecek versi php anda adalah dengan cara masuk via terminal (CTRL+ALT+T)

kemudian login dengan akun root anda,

ketik php -v

Jika memang versinya lebih rendah, maka silakan upgrade versi PHP nya. Atau lebih mudahnya pastikan anda minimal pakai ubuntu 12.04 (bagi penggemar ubuntu) karena sudah otomatis versi PHP nya 5.3.10.

 

2. Masalah : Warning “Dependendecy Check”

Penampakannya :

dependency check

Solusi :

Pastikan anda telah melakukan instalasi paket-paket software syaratnya, bisa menggunakan perintah ini

apt-get install apache2 php5 php5-json php5-gd php5-sqlite curl libcurl3 libcurl3-dev php5-curl php5-common php-xml-parser

jika sudah selesai, pastikan restart service apachenya :

/etc/init.d/apache2 restart 

3. Masalah : Warning “PHP module GD is not installed”

Penampakan :

gd not installed

 Solusi :

Aktikan modul GD  dengan cara buat file :

gd.ini

isinya :

extension=gd.so

di path : /etc/php5/conf.d

4. Masalah : Instalasi tidak berhasil

Penampakan :

eror

 Solusi :

Refresh browser, back, kemudian install kembali di subdirectory

 

Oke, 4 hal diatas itu hanyalah secuil dari pengalaman yang coba saya tuliskan, jika ada teman-teman yang mau menambahkan akan sangat berharga sekali. Minimalnya menjadi referensi bagi rekan-rekan yang lain agar tidak “galau” saat bereksplorasi. he he

Sekian,

Salam hangat,

 

Dedy Setyo.

20 thoughts on “Seri Cloud 2. Masalah dan Solusi Instalasi OwnCloud

  1. selamat sore mas,
    eddy mau tanya nih, eddy udah coba install own cloud pada windows
    dengan mengunakan xmpp versi terbaru

    hanya saja ada masalh muncul nya pesan You don’t have write permission here”

    mohon pencerahan nya

    1. oh ya, maap kalo di windows lebih prefernya ke IIS mas..untuk xampp nya nanti coba saya carikan referensi misalnya ada.. terima kasih telah berkunjung 🙂

  2. malam pak saya coba instal linux di virtual box tapi kenapa keluarnya ini melulu yah pak,

    Failed to open the CD/DVD image D:\Mata kuliah\Semester 6\Jaringan\cloud computing\ubuntu-12.04.3-desktop-i386.iso.

    Could not get the storage format of the medium ‘D:\Mata kuliah\Semester 6\Jaringan\cloud computing\ubuntu-12.04.3-desktop-i386.iso’ (VERR_NOT_SUPPORTED).

    Result Code: VBOX_E_IPRT_ERROR (0x80BB0005)
    Component: Medium
    Interface: IMedium {29989373-b111-4654-8493-2e1176cba890}
    Callee: IVirtualBox {3b2f08eb-b810-4715-bee0-bb06b9880ad2}
    Callee RC: VBOX_E_OBJECT_NOT_FOUND (0x80BB0001)

    mohon pencerahannya pak makasih sebelumnya

  3. pagi pak, saya mau tanya cara masuk ke terminalnya gimana yah sedangkan instalasi ubuntu 12.04 saya aja belum berhasil. anehnya kalo saya install server ubuntu 12.04.3 itu bisa di virtual box.
    mohon pencerahannya terima kasih pak.

  4. pagi pak maaf saya kebanyakan tanya hehe, sekarang masalahnya jadi begini ..

    This program has a known compatibity issues,

    Program: Visual Studio
    Publisher: Microsoft
    Location: c:\program files\Microsoft Visual Studio\Comman\MSDev98\Bin\msdev.exe

    Visual studio has a known compatibility issue with this version of windows.

    1. problem ini muncul saat menjalankan virtual box ya mas ?, setau saya instalasinya di folder oracle deh, bukan di Microsoft Visual Studio. Apa dua program ini conflict ya ?. Bisa dicoba satu2 dulu, jangan berbarengan.. btw, oracle virtual boxnya download dari sini kan ya? https://www.virtualbox.org/wiki/Downloads sesuaikan dengan versi bit PC nya..
      jadi merembet kemana2 ya masalahnya..he.he

  5. hehehe terimakasih banyak masih mau menjawab pertanyaan saya yang sudah melebar kemana-mana.

    iya pak problem itu selalu muncul pada saat instalasi ubuntu 12.04 setelah selesai lalu meminta “restart now” pada saat saya klik restart error tersebut langsung muncul dan membuat virtual box saya not responding dan instalasi ubuntu saya gagal.
    virtual box yang saya download sudah sesuai yang bapak tunjukan di web resminya.
    thanks advanced

  6. selamat malam pak,

    kira kira bapak ada tutor tentang pembuatan aplikasi semacam CRM tidak ? untuk menunjang perusahaan saya yang bergerak di bidang penjualan,
    thanks advice

  7. Dear Pak DeDy

    Dengan tutor yang Pak Dedy berikan akhirnya saya bisa instal Owncloud,Tetapi masih ada kendala Pak.Dimana sync nya di client nya kenapa full ya?dan tidak bisa increment.apa ada settingan lain Pak

    Regards
    Anton

  8. Assalamu’alaikum Mas Dedy,

    Tanya sedikit nih.
    Saya pengguna OwnCloud 8.0 di Windows Server 2008R2, webserver menggunakan XAMPP.
    Saya kesulitan pada tahap konfigurasi SSL /HTTPS.
    Mohon solusinya

    Terimakasih

  9. Permisi Mas edy ,
    saya ada masalah dengan owncloud saya vers 8
    saya punya user yg lama bisa login,
    lalu saya buat user baru tpi pas mereka login langsung ada tulisan internal error..
    mohon bantuannya mas heheh

  10. mas saya install make debian 6
    nah untuk package php-xml-parser
    kqq unable to locate ya..

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: