ubuntu voip

Seri Trixbox 5. Seting Klien Linux Ubuntu pada VoIP Trixbox

Daftar isi tulisan berseri trixbox :

  1. Seri 1 Membangun Sentra Telepon Gratis Berbasis VoIP 
  2. Seri 2 Konfigurasi PC Agar Dapat Terkoneksi dengan Server VoIP Trixbox
  3. Seri 3 Koneksi gadget android dengan VoIP trixbox
  4. Seri 4 Konfigurasi IP Phone untuk telepon gratis via Trixbox
  5. Seri 5 Seting Klien Linux Ubuntu pada VoIP Trixbox

Selamat membaca !


Menulis berseri memang mengasyikkan, kayak nonton senetron ajah..he he. namun begitu butuh energi dan prepare yang lumayan juga, berhubung nulis adalah hobby, so nampaknya tetep enjoy aja :). Sambil ngelepas kangen sama pembaca tercinta 😉 , hadewh ..mellow amat kayak melly goeslaw.. #gaknyambung.

oke, setelah pada tutorial sebelumnya kita telah membahas koneksi VoIP trixbox dengan PC windows, gadget android dan IP Phone, sekarang saatnya membahas bagaimana menyambungkan dengan PC Linux. Uji coba kali ini menggunakan Ubuntu Lucid Lynx 10.04. (bagi yang mau install silakan download disini). Terasa jadul memang ya ?. tapi gak masalah, yang penting tokcer.. Untuk versi setelahnya sih insyaAllah gak ada masalah, karena tidak ada perbedaan mendasar disini 🙂

Seperti yang sudah-sudah. sebelumnya kita akan daftarkan no telepon/extension baru di server VoIP nya. Mirip koq dengan langkah-langkah yang lain.

Seting PC Server dari browser PC lain

1. Buka server VoIP kita di browser PC lain. Ketikkan alamatnya, sebagai contoh karena kita men-set pada tulisan sebelumnya dengan IP 192.168.6.31 , maka ketikkan IP tersebut. klik pada pojok kanan atas link switch maka akan muncul halaman login, defaultnya masukkan user name : maint ; password : password

Halaman awal trixbox
Halaman awal trixbox
Login Trixbox
Login Trixbox

2. Setelah berhasil masuk, Silakan klik pada PBX — kemudian PBX Settings

Klik PBX--PBX Settings
Klik PBX–PBX Settings

3. Pada sisi kiri, klik Extensions

Klik Extensions
Klik Extensions

4. Pada halaman baru Add an Extension, Device biarkan pada pada pilihan default, Generic SIP Device, kemudian klik Submit

Klik Submit
Klik Submit

5. Masukkan User Extension : 125, Display Name : ubuntu, SIP Alias : 125

9

 

6. Kemudian pada Device Options silakan isikan secret (password) dengan angka 123456

3

 

7. setingan yang lainnya biarkan saja default kemudian lanjutkan dengan tekan Submit.

28. Lanjutkan dengan klik Apply Configuration Changes

Apply Configuration

9. lalu klik dengan Continue with Reload

Continue with reload

Sampe disini, konfigurasi untuk server nya sudah selesai.

Setting PC Klien

(pastikan sudah terinstalasi Ubuntu 10.04 atau versi diatasnya, dan telah terkoneksi ke jaringan server VoIP trixbox serta internet, karena paket-paket software akan didownload di Internet)

Ada dua macam tipe instalasi, yang pertama mode GUI. yang kedua mode terminal, berikut langkah-langkah pada mode GUI nya dulu.

1. Masuk pada Applications– Ubuntu Software Center, pada form searching tuliskan qutecom kemudian enter. Setelah muncul qutecom nya, kemudian klik install pada sisi sebelah kanannya.

1

Masukkan password root anda. Diakhiri dengan klik Authenticate

2

2. Tunggu proses install sampai selesai.

3

Oh ya, anda juga bisa melakukan instalasi menggunakan Synaptic Packet Manager. Silakan saja mana yang akan anda pilih.

4

Kemudian bisa juga jika anda ingin menginstalnya dari mode terminal,

1. Silakan login menggunakan akun root anda  dari terminal.

2. Lanjutkan dengan ketikkan perintah

apt-get install qutecom

5

3. Tunggu proses download sampai selesai.

6

4. Akhirnya qutecom telah terinstall.

7

Setelah terinstall dengan baik, saatnya anda seting aplikasi ini agar terhubung dengan server VoIP trixboxnya, tentunya disesuaikan dengan extension yang baru saja dibuat.

1. Silakan buka aplikasi QuteCom anda dari Applications kemudian akan muncul tampilan seperti ini.

8

 

2. Kemudian isikan Account name : ubuntu, login/username : 125, Password : 123456, SIP Domain : 192.168.6.31, Display Name : ubuntu. Dilanjutkan dengan klik connect.

10

 

Untuk dial, anda bisa masuk ke tab Dialpad, untuk memasukkan nomor dilanjutkan dengan klik tombol call berwarna hijau.

Oh ya, menggunakan qutecom ini pula kita bisa memasukkan daftar nomor telpon ke Contact dan mengetahui history telepon, pada tab diatasnya seperti ini.

11

 

Saat ini PC Linux anda telah terhubung dan sudah dapat digunakan untuk berkomunikasi.

Cukup banyak aplikasi sejenis di Linux yang bisa dimanfaatkan, googling saja dengan keyword sip client for linux nanti akan muncul software-software pilihan anda.

Demikian tutorial ini, semoga bermanfaat.

Selamat Mencoba !.

Salam hangat,

 

Dedy Setyo.

About dedy setyo

Tetap bangga dan mencintai pekerjaannya sebagai Pengajar, Pendidik, Peneliti, Pegiat teknologi dan narasumber dalam ranah pendidikan khususnya media pendidikan spesialisasi media digital, e-learning dan Open Source untuk pendidikan. Selengkapnya disini. Bisa dihubungi melalui e-mail : dedy@dedysetyo.net atau Call/SMS : 087770030903 WA : 085718904956 atau FB, atau

8 thoughts on “Seri Trixbox 5. Seting Klien Linux Ubuntu pada VoIP Trixbox”

  1. Pak
    untuk membuat voip server yg dibutuhkan apa saja ya devicenya?
    apakah perlu card kusus untuk menghubungkan ke PABX

    thx

  2. Mas : mau nanya ini kan tool buat linux. kalo di windows ada ga tool buat tlp online yang dapat terhubung sama trixbox

  3. Salam pak, mau nanya nih soal perkembangan VOIP..!! Gimana nih sudah ada nggak server VOIP yang support langsung sama fitur IM atau minimal nggak butuh banyak pengaturan gitulah..!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Silahkan jawab soal ini : * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.