telephone ip phone

Seri Trixbox 4. Konfigurasi IP Phone untuk telepon gratis via Trixbox

Daftar isi tulisan berseri trixbox :

  1. Seri 1 Membangun Sentra Telepon Gratis Berbasis VoIP 
  2. Seri 2 Konfigurasi PC Agar Dapat Terkoneksi dengan Server VoIP Trixbox
  3. Seri 3 Koneksi gadget android dengan VoIP trixbox
  4. Seri 4 Konfigurasi IP Phone untuk telepon gratis via Trixbox
  5. Seri 5 Seting Klien Linux Ubuntu pada VoIP Trixbox

Selamat membaca !


Menyambung bahasan tentang “Telepon gratis ala VoIP Trixbox” di serial ini, tulisan ini akan melengkapi device apa saja yang bisa terkoneksi dengan sentra telepon kita yang baru ini. Kali ini saya perkenalkan perangkat fixed phone model telepon meja dengan merk Yealink seri SIP-T20. Sebenarnya ada banyak macam model IP Phone ketika saya browsing untuk eksperimen ini. Oh ya, ada produk sejenis yang lumayan mantab untuk eksperimen, namanya ESCENE Entry Level IP Phone cocok bagi kamu yang pemula/mahir yang sedang ngoprek dengan budget terbatas. Kalo nggak mau ribet buat belinya, bisa pesan disini. Karena anggaran yang disediakan juga terbatas akhirnya saya putuskan untuk membeli model ini, terima kasih kepada Bidang LRC yang telah memfasilitasi riset kecil-kecilan ini he he.. ;). Berikut penampakan teleponnya.

dedysetyo.net ip phone1

Toh, dengan harga segitu fasilitas yang diberikan pun sudah sangat bejibun.. berikut saya kutipkan dari sumbernya.

Fungsi Umum
– TI TITAN chipset and TI voice engine
– 2 VoIP accounts, 2×15 characters LCD
– HD Voice: HD Codec, HD speaker, HD handset
– Voicemail, SRTP/TLS/HTTPS, VLAN QoS
– 2xLAN, Headset, Wall-Mounted

Spesifikasi Telepon

Fitur Telepon
2 VoIP accounts, hotline, emergency call
Call waiting, call transfer, call forward
Hold, mute, flash, auto-answer, redial
3-way conference, DND, speed dial
Phonebook import/export, call history
Volume adjustment, ring tone selection
Tone scheme, System log
Multi-language (more than 20)

Sistem Integrasi PABX
Dial plan, dial-now
Voicemail, MWI
Intercom, Paging
Call park, call pickup
Distinctive ringtone

Fitur Codecs dan Voice
Wideband codec: G.722
Narrowband codec: G.711, G.723.1, G.726, G.729AB
VAD, CNG, AEC, PLC, AJB, AGC
Full-duplex hands-free speakerphone with AEC

Fitur Jaringan
SIP v1 (RFC2543), v2 (RFC3261)
NAT Traversal: STUN mode
DTMF: In-Band, RFC2833, SIP Info
Proxy mode and peer-to-peer SIP link mode
IP Assignment: Static/DHCP
TFTP/DHCP client
Telnet/HTTP/HTTPS server
DNS client
NAT/DHCP server

Manajemen
FTP/TFTP/HTTP/PnP auto-provision
Configuration: browser/phone/auto-provision
Direct IP call without SIP proxy
Dial number via SIP server
Dial URL via SIP server

Keamanan
HTTPS (server/client)
SRTP (RFC3711)
Transport Layer Security (TLS)
VLAN (802.1 pq), QoS
Digest authentication using MD5/MD5-sess
Secure configuration file via AES encryption
Phone lock for personal privacy protection
Admin/user configuration mode

Fitur Fisik
TI TITAN chipset
3-line LCD with an icon line and 2×15 characters lines
31 keys including 9 function keys
4 LEDs: 1xpower, 2xline, 1xmessage
1xRJ9 handset port
1xRJ9 headset port
2xRJ45 10/100M Ethernet ports
Wall-mounted
Power adapter: AC 100~240V input and DC 5V/1.2A Output
Power over Ethernet (IEEE 802.3af)
Power consumption: 1.4-2.6W
Net weight: 0.77kg
Dimension: 185 x 200 x 90mm
Operating humidity: 10~95%
Storage temperature: up to 60°C

Nah kan buanyak banget, sampai capek ngebacanya..he he. Selain fitur diatas, sudah include didalamnya kabel UTP sekitar 0,5 meteran, kabel power dan penyangga telepon untuk diatas meja . Oke, langsung saja kita mulai bagaimana cara konfigurasi perangkat ini. Saya capturekan gambarnya agar mudah dipahami dan dipraktekkan.

Oke langsung saja, bagaimana memulainya ?. Yang pertama tentu saja adalah, kita harus meregistrasikan nomor telepon baru ke sentra telepon yang baru saja dibuat. Langkahnya begini :

Seting PC Server dari browser PC lain

1. Buka server VoIP kita di browser PC lain. Ketikkan alamatnya, sebagai contoh karena kita men-set pada tulisan sebelumnya dengan IP 192.168.6.31 , maka ketikkan IP tersebut. klik pada pojok kanan atas link switch maka akan muncul halaman login, defaultnya masukkan user name : maint ; password : password

Halaman awal trixbox
Halaman awal trixbox
Login Trixbox
Login Trixbox

2. Setelah berhasil masuk, Silakan klik pada PBX — kemudian PBX Settings

Klik PBX--PBX Settings
Klik PBX–PBX Settings

3. Pada sisi kiri, klik Extensions

Klik Extensions
Klik Extensions

4. Pada halaman baru Add an Extension, Device biarkan pada pada pilihan default, Generic SIP Device, kemudian klik Submit

Klik Submit
Klik Submit

5. Pada Extension silakan diisikan seperti ini (hanya sample), User Extension : 111, Display Name : demo, SIP Alias : 111

add extensionKemudian pada Device Options silakan isikan secret (password) dengan angka 123456
3

 

setingan yang lainnya biarkan saja default kemudian lanjutkan dengan tekan Submit.

2Lanjutkan dengan klik Apply Configuration Changes

Apply Configuration
Apply Configuration

lalu klik dengan Continue with Reload

Continue with reload
Continue with reload

Sampe disini, konfigurasi untuk server nya sudah selesai. Nah kemudian adalah bagian seting di IP PHONE nya.. Bagaimana langkah-langkahnya ?

1.  Pastikan kabel power dan kabel UTP telah tersambung dengan baik, sebelah kiri merupakan kabel power silakan dicolokkan ke listrik PLN, sementara kanan adalah kabel UTP bisa langsung dicolokkan ke switch terdekat. pastikan koneksi power/switch tidak ada masalah. Lha terus colokan sebelah kanan koq tidak dicolokkan apa2 ?, kalo ingin menyambungkan ke PC juga tidak masalah melalui jalur ini.

 

dedysetyo.net ip phone2

 

 

2. Setelah power disambungkan, maka otomatis akan langsung menyala. Pada tombol MENU kita explorasi sebentar, setelah ditekanakan muncul tulisan 1. Model

dedysetyo.net ip phone3

 

kita bisa tekan panah bawah, kemudian akan muncul keterangan Hardware, Firmware dan More… (setingan lainnya)

dedysetyo.net ip phone4

dedysetyo.net ip phone5

dedysetyo.net ip phone6

 

Setelah sampai di angka 4. More… ini kita bisa mencoba tekan tombol OK, tombol OK ini adalah tombol ditengah-tengah antara panah kanan, kiri, atas bawah. Kemudian akan muncul setingan tambahan yang lebih seru. Seperti dibawah ini ada seting Network dan Phone.

dedysetyo.net ip phone7

 

Oh ya, perlu saya sampaikan bahwa didalam jaringan kami semua IP untuk setiap perangkat yang tersambung akan dialokasikan otomatis, karena di mikrotik jaringan kami set DHCP di ON kan. Bagi anda yang baru belajar tentang DHCP, adalah kemampuan server untuk mem broadcast IP secara unik, sehingga tidak ada IP yang bertabrakan karena terjadi duplikat dalam jaringan yang sama. Untuk di mikrotik bisa googling disini, atau untuk distro linux lainnya banyak tutorial disini. Apakah harus dengan DHCP ?. Tidak harus, karena anda bisa saja men-set IP Phone ini dengan seting IP manual jika diinginkan.

Nah ceritanya, telepon saya dapat IP 192.168.20.51. Kalau sudah seperti ini, sudah enak sekali karena konfigurasi telepon bisa dilakukan dengan remote melalui browser.

dedysetyo.net ip phone9

 

Disinilah kita menset supaya IP Phone kita dapat menerima IP pada WAN Type pilih DHCP.

dedysetyo.net ip phone8

 

3. Nah melalui komputer yang telah terkoneksi dengan jaringan LAN dan IP Phone sekarang kita bisa meremote IP Phone melalui browser dan melakukan konfigurasi, silakan akses IP nya melalui 192.168.20.51. Jika muncul tampilan login, masukkan username dan password : admin (setingan default ip phone).

dedysetyo.net ip phone10

 

Pada setingan ini, silakan masuk pada tab Account, ada beberapa hal yang harus disesuaikan dengan setingan server, yakni;

Label : demo

Display Name : demo

Register Name : demo

User Name : 111

Password : 123456

SIP Server dan Outbond Proxy Server : 192.168.6.31

 

dedysetyo.net ip phone11

 

Kalau sudah sesuai, silakan SAVE pada bagian bawah. Sampai disini, jika setingan anda benar maka pada Account Status : Registered

Indikator yang lain adalah pada tampilay layar telepon maka akan muncul teks demo yang berarti konfigurasi telah benar dan telepon dapat berhubungan dengan server.

dedysetyo.net ip phone12

Oke selamat komunikasi telah dapat dilakukan, dengan cara ketik no telepon nya kemudian tekan OK. Anda bisa berkomunikasi dengan menggunakan gagang telepon atau menggunakan fasilitas loud speaker. Silakan saja mana yang lebih enak untuk anda.

Demikian konfigurasi singkat ini, pada tutorial berikutnya akan dibahas pengaturan trixbox untuk komunikasi multiconference, agar bisa lebih dari 2 orang yang bisa berkomunikasi sehingga diskusi/meeting akan lebih hemat dan leluasa..

Selamat mencoba !.

Salam hangat,

Dedy Setyo.

About dedy setyo

Tetap bangga dan mencintai pekerjaannya sebagai Pengajar, Pendidik, Peneliti, Pegiat teknologi dan narasumber dalam ranah pendidikan khususnya media pendidikan spesialisasi media digital, e-learning dan Open Source untuk pendidikan. Selengkapnya disini. Bisa dihubungi melalui e-mail : dedy@dedysetyo.net atau Call/SMS : 087770030903 WA : 085718904956 atau FB, atau

14 thoughts on “Seri Trixbox 4. Konfigurasi IP Phone untuk telepon gratis via Trixbox”

  1. Seri Trixbox nya keren 🙂
    saya mau tanya, gimana cara hubungin trixbox ini dengan LDAP server?
    LDAP Server ditempat saya memiliki access 1 account to many service (hotspot,gerbang kampus,learning.dll)
    saya mau mengambil data NIM sebagai CALLERID dan SECRET saya ambil dari password si empunya nim (diambil dari LDAP server juga)
    Terimakasih sebelumnya

  2. Pak mau tanya, kalo mau hubungin ke telepon analog pstn gmna ya? apa harus pake perengkat tambahan kaya Linksys?
    Terima Kasih tulisanya sangat bermanfaat

  3. Tutorial yang sangat bermanfaat.
    Terima kasih mas dedy.
    Kalau untuk terkoneksi secara internet apakah memungkinkan mas?
    Server trixbox menggunakan IP Public static?

    mohon petunjuknya mas
    Terima kasih sebelumnya

  4. mw nanyak kasusnya gini misalkan, kita punya server ipbx yealink pake server yeastar, udah jalan normal menggunakan internet (jaringan A)dengan jaringan (B),, sekarang kita buat jaringan (C) lagi beda tempat , kita akan koneksikan lagi ke servernya di jaringan (A),tapi tidak bisa semuanya pake router mikrotik. masalah apa ya di jaringan (C)?

  5. Dear pak Dedy.

    saya ada kendala…

    kantor pusat kota A dan kantor cabang kota B, masih2 pakai firewall dan mikrotik

    telp voip bisa telpon ke kantor cabang, tp yg dari telp cabang g bisa ke kantor pusat,

    ada eror kayak gini
    “[2015-04-23 14:56:26] NOTICE[2994]: chan_sip.c:15150 sip_reg_timeout: — Registration for ‘xx@xxx.dyndns.biz’ timed out, trying again (Attempt #63)”

    makasih atas pencerahnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Silahkan jawab soal ini : * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.