android

Seri Trixbox 3. Koneksi gadget android dengan VoIP trixbox

Daftar isi tulisan berseri trixbox :

  1. Seri 1 Membangun Sentra Telepon Gratis Berbasis VoIP 
  2. Seri 2 Konfigurasi PC Agar Dapat Terkoneksi dengan Server VoIP Trixbox
  3. Seri 3 Koneksi gadget android dengan VoIP trixbox
  4. Seri 4 Konfigurasi IP Phone untuk telepon gratis via Trixbox
  5. Seri 5 Seting Klien Linux Ubuntu pada VoIP Trixbox

Selamat membaca !


Tulisan ini merupakan lanjutan dari serial trixbox sebelumnya, bahasan yang diangkat adalah bagaimana menghubungkan antara perangkat gadget/tablet android anda sehingga bisa terhubung dengan server VoIP trixbox. Harapannya dengan membaca dan mempraktekkan tulisan ini anda dapat menggunakan server trixbox yang telah diinstal sebelumnya untuk komunikasi antar perangkat android dan PC-android/sebaliknya. Oh ya, gadget android yang akan kita koneksikan ini menggunakan wifi sebagai jalur komunikasinya dengan server VoIP, sehingga pastikan tidak ada masalah dalam sambungan, bisa dicoba dengan lakukan ping untuk eksperimen.

Oke langsung saja, bagaimana memulainya ?. Yang pertama tentu saja adalah, kita harus meregistrasikan nomor telepon baru ke sentra telepon yang baru saja dibuat. Langkahnya begini :

Seting PC Server dari browser PC lain

1. Buka server VoIP kita di browser PC lain. Ketikkan alamatnya, sebagai contoh karena kita men-set pada tulisan sebelumnya dengan IP 192.168.6.31 , maka ketikkan IP tersebut. klik pada pojok kanan atas link switch maka akan muncul halaman login, defaultnya masukkan user name : maint ; password : password

Halaman awal trixbox
Halaman awal trixbox
Login Trixbox
Login Trixbox

2. Setelah berhasil masuk, Silakan klik pada PBX — kemudian PBX Settings

Klik PBX--PBX Settings
Klik PBX–PBX Settings

3. Pada sisi kiri, klik Extensions

Klik Extensions
Klik Extensions

4. Pada halaman baru Add an Extension, Device biarkan pada pada pilihan default, Generic SIP Device, kemudian klik Submit

Klik Submit
Klik Submit

5. nah kita sekarang sudah masuk pada halaman Add SIP Extension, entrian dibawah ini adalah sample saja, Anda bisa saja mengisikan dengan isian lain.

Masukkan User Extension (Nomor Telepon) : 124

Display Name : samsung tab

SIP Alias : 124

1

Kemudian pada Device Options silakan isikan secret (password) dengan angka 123456
3

setingan yang lainnya biarkan saja default kemudian lanjutkan dengan tekan Submit.

2Lanjutkan dengan klik Apply Configuration Changes

Apply Configuration
Apply Configuration

lalu klik dengan Continue with Reload

Continue with reload
Continue with reload

Sampe disini, konfigurasi untuk server nya sudah selesai. Nah kemudian adalah bagian seting di androidnya..

Sebagai catatan, saya sendiri pernah melakukan uji coba dengan gadget smartfren andromax dan samsung galaxy tab (7 dan 10.1 inch). Keduanya terbilang jernih untuk komunikasi, namun untuk smartfren andromax, harus dekat dengan access point agar suaranya tidak putus-putus. Di pasaran saya sendiri melakukan survey kecil-kecilan kalo gadget android seharga 800 rb an sudah banyak ditemukan, ini kabar baik bagi anda yang ingin mencoba sensasi dan kelebihan-kelebihan andorid. Pada tutorial ini menggunakan samsung galaxy tab 2 10.1 inch (versi Ice Cream Sandwich).

Langkah seting gadgetnya bagaimana ?. Simak langkah-langkah berikut.

Seting Gadget Android dengan Keyyo

1. Buka gadget anda dan akses ke google play kemudian searching aplikasi keyyo

Screenshot_2013-01-29-14-16-49

anda bisa juga download aplikasi ini menggunakan PC untuk kemudian ditransfer ke gadget lewat sini.

2. Klik aplikasi keyyo yang berwarna hijau seperti dibawah kemudian klik INSTALL, tunggu proses download sampai selesai.

Screenshot_2013-01-29-14-17-49

3. Setelah terinstall dengan baik, buka aplikasi ini dengan klik Open

Screenshot_2013-01-29-14-25-22

 

4. Setelah aplikasi keyyo terbuka, dilanjutkan dengan seting konfigurasi dengan klik Other Account (lihat gambar dibawah)

8425527191_2c1aa6b748

lanjutkan dengan Add account kemudian pilih Advanced

8425530191_d94877f5c5

5. Pada halaman berikutnya ada beberapa isian disesuaikan dengan entrian server sebelumnya. Account name silakan isikan samsung tab.

Screenshot_2013-01-29-14-40-52

Caller ID silakan isian dengan 124.

Screenshot_2013-01-29-14-41-07

Server isikan dengan alamat server : 192.168.6.31 diikuti isikan Username : 124

Screenshot_2013-01-29-14-41-28

kemudian isikan password : 123456

Screenshot_2013-01-29-14-42-15
Setelah diisikan semua, klik OK akan muncul halaman seperti ini 

Screenshot_2013-01-29-14-43-14

Ketika semua isian diatas tidak ada masalah, harusnya akan muncul kalimat “Registered” seperti di bawah ini. Artinya gadget kita telah terkoneksi dengan baik.

Screenshot_2013-01-29-14-43-25

Kemudian kita ujicobakan dengan dial ke nomor PC yang telah kita buat sebelumnya (123).

Screenshot_2013-01-29-14-45-24

Dan beginilah hasilnya… 

Screenshot_2013-01-29-14-45-38

 

Alhamdulillah, sekarang 2 perangkat ini berhasil terhubung dengan baik, jernih dan tentu saja free… oh ya, Anda masih melihat pada gambar diatas nomor 123 dengan nama “Cek Pulsa” he he..hal ini terjadi karena saya pake provider XL dimana ada default number 123 adalah layanan operator. Bisa saja kita menambahkan phonebook baru dengan nomor 123 dan nama : Dedy …seperti ini : 

Screenshot_2013-01-29-14-48-24

Tentusaja isian phonebook baru ini diakses menggunakan keyyo untuk menggunakannya, sehingga mirip dengan phonebook pada umumnya.

Sebagai tambahan, keyyo ini secara default telah berjalan dibackground begitu gadget anda dinyalakan. Sehingga panggilan akan tetap masuk walaupun keyyo belum anda sentuh sekalipun.

Okee. tuntas sudah perjalanan workshop kali ini. Semoga di tutorial berikutnya kita bisa membahas koneksi ip phone dengan trixboxnya . Selamat mencoba !

Salam,

Dedy Setyo.


e-book Trixbox gratis.. mau ?

Dalam rangka maulid nabi Muhammad SAW, DedySetyo.Net membagi-bagikan e-book trixbox gratis karangan Barrie Dempster & Kerry Garison setebal 166 halaman. Penampakannya kayak gini :

buku_trixbox

Setelah saya cek di amazon.com ternyata harganya $35 alias sekitar Rp.350.000, –

amazon_buku_trixbox

ini bagi yang mau lho ya.. saya nggak maksa dan nggak ambil tarif sepeser pun.. he he

Caranya begini :

1. Share tulisan ini ke status FB anda dengan cara klik tombol ‘share’ facebook dibawah. Penampakannya kayak gini –> fb

2. Tulis di wall fb saya Dedy Setyo Afrianto sebagai laporan kalo sudah anda share, jangan lupa tulis emailnya ya.. 🙂

dalam waktu 1 x 24 jam, insyaAllah akan saya kirim ke email anda.. mudah2an tidak ada listrik mati atau perjalanan dinas mendadak (kalau itu hal lain.. he he), kalau kelupaan mhn diingatkan ajah..

Oke. demikian update hari ini..

Selamat membaca !

About dedy setyo

Tetap bangga dan mencintai pekerjaannya sebagai Pengajar, Pendidik, Peneliti, Pegiat teknologi dan narasumber dalam ranah pendidikan khususnya media pendidikan spesialisasi media digital, e-learning dan Open Source untuk pendidikan. Selengkapnya disini. Bisa dihubungi melalui e-mail : dedy@dedysetyo.net atau Call/SMS : 087770030903 WA : 085718904956 atau FB, atau

9 thoughts on “Seri Trixbox 3. Koneksi gadget android dengan VoIP trixbox”

  1. cara setting wifi pada server trixbox agar bisa terhubung dengan gadget gimana ya ? terimakasih..

    1. server trixbox tidak perlu diseting wifi nya mas. agar gadgetnya bisa terhubung dengan trixbox, cukup seting di access point nya, buat mode DHCP dengan subnet sama..kalo setingannya benar, nanti gadgetnya yang akan IP otomatis dari access point nya sehingga terkoneksilah mereka. kira2 begini topologi sederhananya :
      SERVER — kabel utp– access point–> gadget

  2. Pak, skema di atas kan pakai wifi. Kalau tidak berada di jangkauan wifi. Dengan port forwarding misalnya, bisa tidak Pak?

  3. Nah supaya Laptop/PC dengan Gadgetnya terhubung selain pakai Access Point bisa tidak ya?

    Misalnya pakai Virtual Hosted Network di Windows 8.1 (Istilahnya kalau di gadget tethering hotspot). Jadi setelah PCnya men-tethering, lalu gadgetnya dikonekkan ke hotspot Laptopnya. Apakah pakai cara ini bisa juga?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Silahkan jawab soal ini : * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.